Киев объявил недействительными выданные в Донбассе российские паспорта

© Depositphotos / Alexander BlinovПаспорта Украины и России в кармане джинсов, архивное фото
Паспорта Украины и России в кармане джинсов, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
В украинском правительстве к такому решению пришли "в целях защиты" национальных интересов

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Правительство Украины объявило недействительными российские паспорта, выданные жителям ДНР и ЛНР.

Об этом в Twitter сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

"За нарушение норм международного права, в целях защиты интересов не будут признаваться документы, выданные рядом уполномоченных органов РФ", — написал Черныш.

Министр по делам ветеранов Ирина Фриз, в свою очередь, сообщила, что граждане Украины, получившие российские паспорта в ДНР и ЛНР, могут быть лишены пенсий и социальных выплат.

Паспорт гражданина Российской Федерации, архивное фото - Sputnik Литва
В ДНР выстроились очереди из желающих получить российский паспорт

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что даже объявление Киевом паспортов незаконными не остановит их выдачу.

"Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа", — сказал Песков.

Указ о получении российских паспортов

В конце апреля президент России Владимир Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР. По его словам, это решение вызвано "исключительно гуманитарными соображениями". Также российский лидер подписал указ о дополнительных категориях граждан Украины, которые могут написать заявление о получении российского гражданства в упрощенном порядке.

Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин упростил порядок получения гражданства РФ для некоторых украинцев

Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов предоставлять украинское гражданство всем иностранцам, и в первую очередь — россиянам. На это Путин ответил, что если РФ будет выдавать паспорта украинцам, а Киев — россиянам, то в итоге выиграют обе страны.

Прием документов на получение российских паспортов по упрощенной схеме начался 3 мая. В ДНР выстроились большие очереди. По словам местных жителей, некоторые из них заняли место с пяти утра.

ЛНР и ДНР провозгласили независимость после государственного переворота на Украине в 2014 году. В апреле того же года власти Киева начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала