В ДНР выстроились очереди из желающих получить российский паспорт

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПаспорт гражданина Российской Федерации, архивное фото
Паспорт гражданина Российской Федерации, архивное фото - Sputnik Литва
Прием документов начался в пятницу в 9:00 по местному времени

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) выстроились очереди из желающих получить российские паспорта по упрощенной схеме. Об этом сообщает РИА Новости.

Паспорта Украины и России, архивное фото - Sputnik Литва
Путин ответил на слова Зеленского о выдаче украинских паспортов россиянам

Прием документов начался в пятницу в 9:00 по местному времени. Уже на тот момент у здания республиканской миграционной службы Министерства внутренних дел (МВД) собралось более 80 человек.

По словам местных, некоторые из них стоят в очереди с пяти утра.

"Мы в 06:30 здесь были, хочется в первых рядах получить паспорт, мы ждали этого пять лет", — рассказал один из жителей Донецка.

С 7 мая подать документы на оформление российского гражданства можно во всех подразделения миграционной службы ДНР.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР. Он отметил, что это решение вызвано исключительно гуманитарными соображениями. Также российский лидер подписал указ о дополнительных категориях граждан Украины, которые имеют право обратиться с заявлениями о получении российского гражданства в упрощенном порядке. 

Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов предоставлять украинское гражданство всем иностранцам, в первую очередь — россиянам. На это Путин отметил, что если РФ будет выдавать паспорта украинцам, а Киев — гражданам РФ, то в итоге у всех будет единое гражданство, от чего выиграют обе страны.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пригрозила России "последствиями" из-за указа Путина о паспортах

На решение российского президента о выдаче паспортов отреагировали и в Литве. Литовский МИД призвал международное сообщество не признавать российские документы и ужесточить санкции в отношении РФ, а глава ведомства Линас Линкявичюс заявил, что в случае выдачи паспортов жителям Донбасса Москву ждет ряд последствий.

Луганская и Донецкая народные республики провозгласили независимость после государственного переворота на Украине в 2014 году. В апреле того же года власти Киева начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский