Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики

CC BY-SA 3.0 / Schyll / Ignalina Nuclear Power PlantИгналинская атомная электростанция
Игналинская атомная электростанция  - Sputnik Литва
Подписаться на
Сегодня в балтийской республике стоимость электричества для конечных потребителей является одной из самых высоких в Восточной Европе

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать очень значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью порталу RuBaltic.ru.

Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Солозобов: "энергетическая независимость" Вильнюса от РФ оказалась блефом

Эксперт подчеркнул, что значимой помощи от ЕС в обмен на закрытие Игналинской АЭС Литва не получила, а планы по строительству Висагинской АЭС в итоге оказались не реализованы.

"Более реальной как раз-таки является возможность для Литвы договориться с Белоруссией и начать импорт электроэнергии с БелАЭС. Понятно, что это вызывает очень большую аллергию у литовских политических элит, в том числе и по тем причинам, что атомная электростанция должна была быть возведена на территории Литвы. А построить ее сейчас своими силами просто нереально", — заявил он.

По словам Кондратьева, ранее Игналинская АЭС позволяла Вильнюсу быть крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе и получать электричество по низким ценам, однако эта ситуация изменилась после вынужденного закрытия объекта.

"Сегодня в Литве уровень цен — один из самых высоких для конечных потребителей на электроэнергию в Восточной Европе. Это и подрывает конкурентоспособность экономики, и вызывает достаточно серьезные вопросы у бытовых потребителей", — сказал он.

Эксперт отметил, что Игналинская АЭС была закрыта по политическим причинам, а сам объект был надежен, что подтвердили результаты инспекций, проводившихся европейскими и международными агентствами по атомной энергетике. По мнению Кондратьева, сейчас Литва не обладает необходимыми финансовыми средствами.

"Если она [балтийская республика] будет занимать финансовые средства под государственные гарантии на открытом рынке, то тем самым фактически нарушит свои обязательства в рамках ЕС по макрофинансовой стабильности, так как это приведет к очень быстрому росту госдолга. А частным акционерным обществам в Литве просто не удастся привлечь деньги на открытом рынке, так как нет гарантий их возврата в текущем виде. Поэтому Литва свой шанс на развитие атомной энергетики уже упустила", — подытожил эксперт.

Строительство БелАЭС

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Миссия МАГАТЭ начала проверку готовности Белорусской АЭС

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы политизированы.

Закрытие Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Игналинская АЭС отменила тендер на строительство хранилища для радиоотходов

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

ЕС берет на себя большую часть расходов по закрытию объекта. Вильнюс выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.

Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала