Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Солозобов: "энергетическая независимость" Вильнюса от РФ оказалась блефом

© Photo : из личного архиваЮрий Солозобов, руководитель Центра "Международная энергополитика"
Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вскоре страны Балтии должны понять, что кроме Москвы у них нет серьезных транзитных и экономических партнеров, считает эксперт Юрий Солозобов
Солозобов: "энергетическая независимость" Вильнюса от РФ оказалась блефом

В Клайпедский порт прибыл танкер с грузом сжиженного природного газа (СПГ) из России.

СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл танкер с грузом российского СПГ

Судно Coral Fungia вышло из порта Высоцк 2 августа и прибыло в Клайпеду в четверг в 00:19 по литовскому времени.

По данным расписания компании Klaipedos nafta (KN), объем груза составляет десять тысяч кубометров. Получатель СПГ не называется.

В интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов отметил, что конкурентоспособность российского СПГ говорит о том, что планы Вильнюса об "энергетической независимости" от Москвы оказались несостоятельны.

"Сейчас литовская сторона имеет право покупать любой газ, хоть с Луны. Но российский газ даже в виде сжиженного газа выглядит конкурентоспособнее и дешевле. <…> Вся эта пропагандистская война о "независимости" <…> оказывается недолгосрочным и быстро проходящим блефом", — сказал он.

По мнению Солозобова, прибалтийские страны вскоре должны понять, что кроме России у них нет серьезных транзитных и экономических партнеров.

"Если посмотреть на структуру нашей внешней торговли, видно, что Литва, Латвия, Эстония занимают непропорционально большое место. Все-таки Россия продолжает поддерживать транзитные порты и внешнюю торговлю этих стран. Я думаю, что это факт, который говорит о том, что прибалтийские страны должны серьезно задуматься о роли и месте России в их экономике и политике", — заключил он.

Лента новостей
0