Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Миссия МАГАТЭ начала проверку готовности Белорусской АЭС

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты также проведут оценку безопасности энергоблоков

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Миссия МАГАТЭ по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) начала проверку готовности БелАЭС, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали грядущий запуск БелАЭС "огромным ударом" для всей Европы

В понедельник команда экспертов МАГАТЭ приступила к инспекции БелАЭС, чтобы оценить технические характеристики станции, потенциальную безопасность ее энергоблоков и подтвердить готовность предприятия к вводу в эксплуатацию.

Работа миссии продлится до 22 августа.

Миссия МАГАТЭ Pre-OSART в соответствии с регламентом МАГАТЭ осуществляется на строящихся и вводимых в эксплуатацию АЭС до загрузки ядерного топлива.

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020 году.

Против строительства атомной электростанции активно выступает Литва, а литовские политики на встречах с европейскими коллегами пытаются убедить их не закупать энергию с БелАЭС.

Официальной причиной сопротивления появлению АЭС называется забота о "безопасности" балтийской республики, однако многие эксперты считают, что Вильнюс на самом деле преследует политические интересы.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: литовские власти бесятся из-за своего бессилия в вопросе БелАЭС

Минск неоднократно подчеркивал, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Ранее Sputnik Литва писал, что Вильнюс пригласил жителей отрепетировать возможную аварию на БелАЭС во время учений Сил гражданской обороны.

Между тем, как считает историк и политолог Армен Гаспарян, даже если катастрофа произойдет, никакие учения не помогут балтийской республике к ней подготовиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский