Носович: литовские власти бесятся из-за своего бессилия в вопросе БелАЭС

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс опоздал с противодействием атомной станции под Островцом на пять-шесть лет, считает эксперт Александр Носович
Носович: литовские власти бесятся из-за своего бессилия в вопросе БелАЭС

Депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис назвал планы Минска по запуску Белорусской АЭС (БелАЭС) главной угрозой, которая вскоре может возникнуть в Европе. По мнению парламентария, Вильнюс должен способствовать укреплению энергетической безопасности в регионе и не может игнорировать опасность, которую представляет собой станция.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали грядущий запуск БелАЭС "огромным ударом" для всей Европы

Как рассказал Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович, строительство БелАЭС стало "огромным ударом" именно для властей Литвы, а не для Литвы как государства и не для литовского народа.

"Именно для властей, которые закрыли собственную атомную станцию и лишили Литву статуса атомной державы, понизили ее акции на европейской и мировой арене, а теперь могут наблюдать в нескольких километрах от своей границы новейшую атомную электростанцию. Эта ситуация делает их совершенно неадекватными и подталкивает вот к таким заявлениям. Вся Европа — если говорить о ЕС — она не знает, что они говорят. Немцам, французам или итальянцам ничего о ней неизвестно и им нет никакого дела до этой электростанции. Про ситуацию с БелАЭС в ЕС кроме Литвы знают только Польша и Латвия", — отметил эксперт.

Но даже Варшава и Рига, по его словам, тоже вряд ли бы заботились о строительстве атомной электростанции в Белоруссии, если бы Вильнюс не проявлял в связи с этим вопросом "нездоровую активность".

"Литовская власть во многом бесится из-за осознания своей беспомощности и своего бессилия. У уже бывшего президента Дали Грибаускайте была возможность остановить строительство атомной станции в Белоруссии, только делать это надо было в 2012-2013 году, когда этот проект находился на стадии утверждения. Теперь, когда до запуска электростанции осталось несколько месяцев, призывать остановить строительство атомной станции… Литовская власть выставляет себя на посмешище такими заявлениями. БелАЭС уже практически готова. Это истерика от понимания своего бессилия и очередного поражения, которое потерпела литовская правящая элита", — считает Носович.

Лента новостей
0