Бывшая жена Зуокаса обратилась против него в прокуратуру Вильнюса

© Facebook / Agne ZuokieneБывшая жена экс-мэра Вильнюса Агне Зуокене, архивное фото
Бывшая жена экс-мэра Вильнюса Агне Зуокене, архивное фото - Sputnik Литва
Зуокене призвала инициировать расследование по факту присвоения бывшим мэром предметов искусства, принадлежавших Фонду Йонаса Мекаса

ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. Жена бывшего мэра Вильнюса Агне Зуокене обратилась в прокуратуру против своего бывшего мужа Артураса Зуокаса. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Артурас Зуокас, 6 декабря 2018 года - Sputnik Литва
Зуокас потребовал Вильнюс вернуть частную коллекцию Йонаса Мекаса

Поводом стала "вечеринка", организованная экс-мэром, во время которой он решил показать содержимое ящиков, которые ранее наделали много шума в СМИ. Речь идет о коллекции кинорежиссера Йонаса Мекаса, которая хранилась дома у Зуокаса.

Мекас приобрел коллекцию Fluxus Мачьюнаса в 2007 году в рассрочку до 2011 года за сумму около 3,8 миллиона евро. Муниципалитет Вильнюса создал "Центр визуальных искусств имени Йонаса Мекаса" (JMVMC) для ее защиты и экспонирования. Одним из инициаторов и спонсоров центра был Артурас Зуокас.

На праздник Зуокас пригласил желающих через Facebook. "Я очень рад, что в последние дни у нас была возможность вспомнить о таких известных людях, как Йонас Мекас, Юргис Мачюнас или Fluxus. Это лишь еще раз доказывает, что идеи Fluxus бессмертны, и это хороший повод для праздника", – написал он.

Бывшая супруга, в свою очередь, написала заявление в прокуратуру  с просьбой начать досудебное расследование по факту возможного присвоения Зуокасом предметов визуального искусства, принадлежавших фонду Мекаса.

"Я хочу информировать всех заранее, что то, что мой муж покажет в 16 часов – это будет далеко не все. Только вчера увезли полный автобус – если нужны фото, они есть, все увезли в Каунас законным владельцам, мне стыдно перед художниками за то, что десять лет в моем доме лежали их вещи. Я ничего об этом не знала и сейчас приношу извинения за моего мужа", - написала Агне в Facebook.

К своему посту Зуокене прикрепила фотографию указания прокуратуры Главному комиссариату полиции уточнить информацию о происходящем и принять решение. В тексте указано, что документ составлен после обращения Зуокене в ведомство.

"Если кого-то интересует не шоу, а реальная ситуация, спросите, где 160 ящиков. А тем, кто хочет веселиться – приготовили много бокалов – можете прийти на Ужупе, 30 – порадоваться этому дню, ответы на все вопросы даст прокуратура", - добавила она.

Ранее Зуокене нашла в своем доме коллекцию известного американского и литовского кинорежиссера Йонаса Мекаса и отдала мэрии столицы.

Ее бывший муж и бывший глава города Зуокас заявил, что муниципалитет не может распоряжаться этими предметами искусства, поскольку они являются частью частной коллекции. Он отметил, что упомянутые книги и артефакты не имеют ничего общего с коллекцией Fluxus, которую в 2007 году приобрел "Центр визуальных искусств имени Йонаса Мекаса", которая описана и хранится в муниципалитете.

Ранее сообщалось, что небольшая часть приобретенной коллекции Fluxus демонстрировалась на нескольких выставках, и было обещано, что вся коллекция будет экспонироваться в музее Гуггенхайма в Вильнюсе, появление которого активно поддерживал Зуокас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский