В Литве остановили сплошную вырубку деревьев в бору Пуниос

© Photo : Facebook / Punios šilasБор Пуниос в Литве, архивное фото
Бор Пуниос в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрет останется в силе до тех пор, пока не будет найден наиболее подходящий защитный механизм для этой территории

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. В Литве остановили сплошную вырубку деревьев в бору Пуниос, сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды республики.

Лес - Sputnik Литва
Президент Литвы наложил вето на поправки к закону о лесах

Глава ведомства Кястутис Мажейка дал соответствующие указания Государственному лесничеству.

"Бор Пуниос уникален и представляет огромную ценность, поэтому мы ищем сбалансированные решения, беседуем с местными экспертами о том, как лучше защитить этот лес и особенно ценные сосны и ели", — сказал он.

По словам Мажейки, вырубка не будет осуществляться до тех пор, пока не будет найден наиболее подходящий защитный механизм для этой территории.

Также министр призвал тщательно обследовать леса заказника, чтобы выявить, может ли вырубка ему навредить. В случае если риски подтвердятся, будет разрешена только санитарная рубка деревьев.

Кроме того, до 1 декабря будут пересмотрены цели защиты бора Пуниос.

В Министерстве окружающей среды Литвы ожидают, что это обеспечит сохранение лесных ресурсов и защитит биоразнообразие.

На прошлой неделе более ста представителей различных общественных сфер обратились к президенту Литвы с просьбой спасти бор Пуниос. В выходные была запущена петиция с таким требованием. По данным сайта Балтийского экологического форума (Baltic environmental forum, BEF), ее уже подписали 7,8 тысячи неравнодушных литовцев.

Треска на удочке на фоне моря, архивное фото - Sputnik Литва
ЕК приняла чрезвычайные меры по спасению трески в Балтийском море

В петиции, как и в письме президенту, выражалась обеспокоенность в связи с действиями нынешнего министра окружающей среды. Мажейка стремится приостановить расширение зоны заповедника в бору Пуниос, которую нужно охранять от коммерческой вырубки и охоты.

В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа заверил, что ждет от министра решений, которые законодательно урегулируют и установят более строгую защиту окружающей среды на этой территории.

Один из инициаторов письма президенту и общественной петиции Гинтарас Варнас отметил, что министр решил приостановить разработку заповедника почти месяц назад.

"Но пока нет конкретных предложений и решений для обеспечения необходимой защиты бора Пуниос, только вводящие в заблуждение слова и ничего более. Мы призываем к конкретным решениям и действиям", — заявил он.

По словам Варнаса, также вызывает беспокойство тот факт, что в публичной сфере министр поделился планами по передаче охотничьих угодий Пуниос в частные руки. Такое действие может только ухудшить состояние бора.

Лента новостей
0