Президент Литвы наложил вето на поправки к закону о лесах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер считает, что ограничения для предпринимателей не защитят леса от вырубки, а только помешают "честной конкуренции"

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на поправки к закону о лесах, ограничивающие доступ людей к лесным угодьям, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Вырубленный лес в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
"Банановая республика": в Литве столкнулись с тотальной вырубкой лесов

В июле Сейм принял поправки к закону о лесах, которые предусматривают, что лицо или связанные с ним лица могут приобретать столько земли, предназначенной для лесного хозяйства, что общая площадь принадлежащих им лесных участков не превышала бы 1500 гектаров.

Кроме того, эти поправки также повторно закрепляют положения закона о лесе, касающиеся ограничения преимущественного права на приобретение лесного хозяйства, на которые Науседа также уже накладывал вето.

"Уже сейчас ясно, что поправки к закону о лесах легко обойдут нечестные деятели, например, путем фиктивных договоров или разделения собственности на отдельные субъекты. Таким образом, это тормозит прозрачность сектора и препятствует честной конкуренции", — сказал Науседа.

По словам президента, такое ограничение не может защитить леса от вырубки, поскольку вырубка регулируется другими правовыми актами и контролируется ответственными органами.

Косуля, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве решился вопрос о незаконной стройке на территории заповедника

Глава государства подчеркивает, что пересмотренный закон о лесах не обеспечит честной конкуренции. Физические или юридические лица, которые приобрели более 1500 гектаров лесных земель до вступления в силу поправки, имели бы конкурентное преимущество перед другими участниками рынка, которые уже не могли превышать этот порог.

Неравенство в экономической деятельности может привести к искажению конкуренции и нанести ущерб интересам мелких владельцев лесных земель.

Науседа подчеркнул, что литовские леса являются одним из крупнейших сокровищ страны и они должны быть защищены и сохранены.

Ранее литовский предприниматель Людвикас Андрулис поднимал вопрос о вырубке лесов и даже сравнил Литву с "банановой республикой", где промышленники распродали почти весь лес.

По словам Андрулиса, необходимо наложить мораторий на вырубку леса в Литве на целое десятилетие. Тем более что, по его мнению, лесное хозяйство — это предпринимательская деятельность самого низкого уровня с наименьшей добавленной стоимостью.

Отмечается, что в 2018 году указывалось, что лесистость Литвы составляла 33,3 процента страны. Однако проблема в том, что эти цифры не отражают реальную ситуацию, потому что к "лесам" также причисляются как вырубленные, так и обросшие кустарником или просто залежные земли. Поэтому правдивых и адекватных данных просто нет.

Лента новостей
0