В Литве решился вопрос о незаконной стройке на территории заповедника

CC0 / Pixabay / Косуля, архивное фото
Косуля, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владелец усадьбы теперь вынужден оплатить все расходы, понесенные государством

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Суд постановил утвердить мирное соглашение по иску о незаконных постройках в Плинкшяйском ландшафтном заповеднике, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
В Чернобыле нашли опасный радиоактивный объект

В ходе расследования владелец усадьбы утверждал, что все здания усадьбы были построены на законных основаниях, с разрешения муниципалитета Мажейкяйского района. Эти здания также были зарегистрированы в Центре регистров.

По инициативе прокуратуры проведено 14 проверок. Государственная инспекция территориального планирования и строительства, которая должна была осуществлять надзор за строительством этих зданий, установила, что при строительстве спорных сооружений были допущены нарушения. По этой причине инспекция обратилась в прокуратуру, чтобы она защитила общественные интересы в суде.

В июне 2017 года прокурор отдела защиты общественных интересов Шяуляйской областной прокуратуры Лина Матутене с целью защиты общественного интереса обратилась в суд с иском об аннулировании указанного земельного участка и связанных с ним административных актов, а также о легализации незаконно построенных зданий.

Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Белоруссия после обращения Литвы назвала причину проблем с уровнем Нерис

В исковом заявлении требовалось аннулировать выданные разрешения на строительство, свидетельства о строительстве построек (реконструкция, капитальный ремонт) и отменить акт о завершении строительства. Прокурор попросила обязать владельца усадьбы подготовить проектную документацию на здания и получить документы, разрешающие строительство и реконструкцию.

Нарушения правовых актов, совершенных в процессе строительства, были устранены, поэтому стороны согласились, что здания были построены на законных основаниях, а владелец усадьбы обязался подать в Центр регистров декларацию о завершении строительства.

Стороны не получают компенсацию за судебные издержки, а расходы, понесенные государством, несет ответчик — владелец усадьбы.

Лента новостей
0