Белоруссия после обращения Литвы назвала причину проблем с уровнем Нерис

© Sputnik / Владислав АдамовскийОбмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года
Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Как подчеркнули в Минске, единственная причина обмеления реки — в недостаточном количестве осадков в первой половине этого года

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Снижение уровня воды в реке Вилие (литовское название — Нерис) в Белоруссии находится в пределах естественных колебаний и не является критичным, сообщает агентство "Белта" со ссылкой на начальника отдела мониторинга и государственного водного кадастра Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Владимира Корнеева.

Засуха, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за засухи

Как отметил Корнеев, Белгидромет постоянно мониторит уровень в Вилие (Нерисе). Наиболее полная информация о нижнем участке реки собирается гидрологическим пунктом около населенного пункта Михалишки. Он находится примерно в 37 километрах выше по течению реки от трансграничного створа с Литвой.

По оценке белорусского специалиста, анализ данных с пункта у Михалишек за этот год показал "значительное снижение" уровня воды по сравнению с прошлым годом, однако это обусловлено исключительно маловодными условиями, которые наблюдаются не чаще чем раз в 33 года.

При этом водопользование в Вилие (Нерисе) осталось на прежнем многолетнем уровне и не могло существенно повлиять на уровень воды в реке. Как подчеркнул Корнеев, основная причина обмеления заключается в малом количестве осадков в первой половине года. Как только объем осадков уменьшится, ситуация значительно улучшится.

Как сообщал Sputnik Литва, на этой неделе министр окружающей среды Кястутис Мажейка направил в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии письмо с вопросом о том, не велась ли на территории соседней страны деятельность, которая могла повлиять на снижение уровня воды на фоне засухи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский