В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за засухи

CC0 / Pixabay / Засуха, архивное фото
Засуха, архивное фото - Sputnik Литва
По данным Минсельхоза республики, урожайность яровых культур снизится примерно на 40 процентов

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. В Литве правительство объявило экстремальную ситуацию в государственном масштабе из-за последствий засухи для сельскохозяйственного сектора. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики.

Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Литва попросила Белоруссию помочь восстановить уровень Нерис на фоне засухи

Такая ситуация может быть объявлена в том случае, если последствия засухи распространяются более чем на три муниципалитета. На данный момент о ней объявили в муниципалитетах Варены, Тракая, Рокишкиса, Преная, однако последствия испытывает большая часть самоуправлений Литвы.

По распоряжению премьер-министра Саулюса Сквернялиса министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис назначен главой Государственного центра чрезвычайных ситуаций.

Отмечается, что засуха уже повлияла на урожай, но окончательно определить ущерб можно только после его сбора. Прогнозируется, что урожайность яровых культур снизится примерно на 40 процентов. Еще в большей степени могут пострадать некоторые летние культуры (пшеница, рожь, рапс, гречка).

Также это повлияет на сектор животноводства.

"Министерство сельского хозяйства, реагируя на сложившуюся ситуацию, обратилось к самоуправлениям с просьбой создать комиссии, и после получения информации от земледельцев проверить участок и оценить площади поражения. Также министерство обратилось к Европейской комиссии по поводу смягчения требований, связанных с прямыми выплатами", — говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Литва писал, что в балтийской республике на национальном уровне объявили гидрологическую засуху. По данным Литовской гидрометеорологической службы, на 28 из 48 водоизмерительных станций уровень воды ниже или равен самому низкому среднему многолетнему уровню теплой воды.

Засуха, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объявили гидрологическую засуху на национальном уровне

Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка проинформировал Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии о том, что в реке Нерис на территории балтийской республики возникла критическая ситуация. Он призвал белорусских коллег принять все необходимые меры для поддержания естественного расхода реки.

По данным синоптиков, в ближайшее время в Литву придет прохладная погода с кратковременными дождями. В пятницу и субботу ожидаются более обильные осадки, однако рек и озер это не сильно коснется и уровень воды изменится незначительно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский