Тревожный звонок. Зеленскому объяснили, что нужно делать в Донбассе

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в Киеве
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в Киеве - Sputnik Литва
Президент Украины позвонил Владимиру Путину рассказать про убитых в Донбассе силовиков. Про мирных жителей не беспокоился. Но Путин объяснил ему, что делать

Владимир Зеленский позвонил с утра Владимиру Путину и строго так сказал, что гибель украинских военных в Донбассе не ведет к миру. И попросил повлиять на "ту сторону". После чего заявил, что российский лидер ему даже что-то пообещал, пишет в материале Радио Sputnik Мария Балябина.

Президент России Владимир Путин разговаривает по телефону, архивное фото - Sputnik Литва
Путин провел первые телефонные переговоры с Зеленским

В Кремле рассказали, что подтвердили важность соблюдения Минских соглашений, необходимость диалога и возвращения удерживаемых лиц.

В общем, получается, что Владимир Путин просто рассказал новому украинскому президенту, как обстоят дела на этом направлении и что нужно делать, чтобы все было хорошо.

Прежний-то с Путиным все никак не мог поговорить — вот и не знал, что нужно выполнять соглашения и оформлять особый статус Донбасса. Хотя наверняка знал, но по какой-то причине поступал по-своему, игнорируя убийства собственных сограждан.

А может, Зеленскому нужно просто вспомнить, что "та сторона", на которую просят повлиять Россию, — это тоже люди. Которые живут у себя дома, никуда не идут с освободительными походами — к которым, напротив, приходят те самые украинские силовики и националисты. И по поводу которых Зеленский почему-то никому не звонит.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото - Sputnik Литва
Климкин спрогнозировал бегство половины украинцев за рубеж

Как тут можно повлиять на Донбасс? Сказать: ребят, ну потерпите — да, к вам пришли военные, да, они вас убивают, но что делать, надо терпеть. Так что ли?

Причем, как утверждают в ДНР, никто силовиков не убивает — все потери с начала перемирия можно считать небоевыми: они или сами подрываются на своих же минах, или гибнут в результате других неуставных ситуаций.

И на кого тут влиять? Звонить украинским командирам и говорить: ну вы чего, давайте там поаккуратнее, а то аж целый ваш президент звонит и просит, чтобы Кремль вмешался в ситуацию.

Хотя украинский лидер, по идее, сам должен навести порядок в своей стране. Но пока он, по примеру своего предшественника, больше шумит, чем делает. После разговора с Владимиром Путиным обещал позвонить Эмманюэлю Макрону и Ангеле Меркель, чтобы поскорее организовать встречу в "нормандском формате".

В Германии, правда, уже сказали, что поскорее вряд ли получится — ничего конкретного о сроках там сказать пока не могут.

Блокпост украинских военных в населенном пункте Амвросиевка Донецкой области, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер партии Зеленского рассказал о мерах по возвращению Донбасса

Впрочем, Владимир Зеленский, наверное, уже может собой гордиться – переплюнул Петра Порошенко и поговорил с самим Владимиром Путиным. Впрочем, это, кажется, всего лишь аванс новому украинскому президенту, а дальнейшие отношения будут складываться в зависимости от того, как он оправдает оказанное доверие.

Вроде бы он хочет привести страну к миру. Хотя для этого достаточно было бы военным дать приказ отступить, а Донбассу дать особый статус. Но мы понимаем, что любое дело должно сопровождаться информационным шумом, иначе никто не заметит.

Впрочем, не перегибает ли Зеленский палку? Отправляясь с визитом в Турцию, он заранее всех предупредил, что прервет поездку и вернется в случае обострения.

Странные превентивные меры. Что это — дополнительная шумиха или анонс планов ВСУ, которые пока больше никому неизвестны? Донбассу в любом случае не стоит расслабляться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский