Климкин спрогнозировал бегство половины украинцев за рубеж

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее министр отмечал, что в массовом отъезде граждан нет ничего страшного

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что через несколько лет половина украинцев мигрирует за рубеж. Об этом он рассказал порталу "Обозреватель".

"Вот то, что происходит сейчас, когда миллионы украинцев за рубежом, считаю, что за несколько лет примерно будет так: половина украинцев будет здесь, а половина — там", — заявил министр.

По словам Климкина, на Украине самая главная ценность не земля и ресурсы, а люди.

Ранее глава МИД выражал мнение, что в массовом отъезде украинцев в другие страны в поисках работы нет ничего страшного, но называл данный процесс "мегавызовом для страны".

Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко назвал себя автором Минских соглашений

В последние годы большинство украинцев вынуждены уезжать на заработки за рубеж на фоне тяжелого экономического положения страны.

Как ранее писал Sputnik Литва, граждане Украины преимущественно выбирают рынок труда Польши и стран Балтии. Так, на польском рынке временной работы украинские мигранты составляют 54 процента.

В Литве украинцы представляют самую большую общину, которая за последний год увеличилась на 55 процентов. По данным Всемирного банка, в прошлом году денежные переводы иммигрантов составили 13,8 процента в экономических показателях Литвы, что свидетельствует о серьезном оттоке рабочей силы.

Некоторые эксперты отмечали, что украинцы, приезжающие на заработки, могут представлять угрозу для стран Евросоюза, поскольку соглашаются на любую работу, в отличие от европейцев, и вскоре могут "захватить" рынок труда и оставить коренных жителей без рабочих мест.

Экономический кризис на Украине начался после событий 2014 года. Киев старается исправить ситуацию, пытаясь начать экономические реформы и занимая деньги у международных кредиторов. При этом проводимая властями Украины политика негативно отражается на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ увеличиваются, зарплаты и пенсии остаются на низком уровне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский