Порошенко назвал себя автором Минских соглашений

© Photo : Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-глава Украины также заявил, что вопрос подписания документа решался не в Минске, а на конференции НАТО в Уэльсе

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что лично писал текст Минских соглашений вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Петру Алексеевичу устроили Ганьбу! в, как он любит говорить, фантастичному Хмельницком - Sputnik Литва
Видео
В Хмельницком жители встретили Порошенко криками "Позор!"

"Я лично сел и писал текст Минских соглашений. Вместе с Меркель... Мы вдвоем писали", — сказал Порошенко.

Экс-глава также заявил, что на самом деле вопрос подписания Минских соглашений решался не в Минске, а в столице Уэльса Кардиффе на саммите НАТО осенью 2014 года. Порошенко отметил, что считает заключение Минских соглашений особым предметом своей гордости.

"Я об этом впервые говорю. Это было чудо. Никто не верил здесь у нас, когда я ехал на саммит НАТО, что нам удастся подписать (их. — Sputnik)", — поделился бывший украинский лидер.

Минские соглашения были подписаны в 2015 году по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" (России, Украины, Франции и Германии). В документе был прописан комплекс мер по урегулированию украинского кризиса. В их числе — отвод тяжелых вооружений, вывод иностранных войск и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке Украины.

Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко отправили на "галерку" во время заседания Европарламента

Ранее Sputnik Литва писал о том, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило против экс-президента 11 уголовных дел. Порошенко обвиняется в захвате власти, злоупотреблении служебным положением.

Кроме того, бывшего украинского лидера обвинили в государственной измене и уже вызывали на допрос по делу о гибели мирных граждан во время Евромайдана в 2014 году.

Отношения Москвы и Киева ухудшились в 2014 году на фоне нестабильной политической обстановки на Украине и ситуации вокруг Крымского полуострова. После госпереворота украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости.

Киев неоднократно обвинял Москву во "вмешательстве в дела Украины", в частности в участии в конфликте в Донбассе. РФ отрицает свою причастность и заявляет, что конфликт является исключительно внутриукраинским. Российские власти не раз отмечали, что заинтересованы в том, чтобы Украина как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0