Украинский фашизм, которого "не было", теперь "разгромлен"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПредвыборная акция партии "Батькивщина" в Киеве, архивное фото
Предвыборная акция партии Батькивщина в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Наверняка всем хорошо знакома фраза "На Украине нет никакого фашизма". На протяжении последних лет она была одной из любимых в устах российских либералов, так или иначе комментирующих события у юго-западных соседей.

Они могут, стоя на проспекте Бандеры в Киеве, озираться по сторонам и заявлять: "Где вы видели здесь бандеровцев?" Задаться при этом вопросом, кто же переименовал Московский проспект, назвав его в честь лидера УПА*, если не бандеровцы, — это уже слишком сложно для российского оппозиционера, пишет в материале РИА Новости Владимир Корнилов.

Объединительный собор на Украине, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем - Sputnik Литва
На Украине радикалы и раскольники захватили храм УПЦ и избили прихожан

И вот на Украине одна за другой прошли две избирательные кампании. После чего российские либералы "вдруг" выяснили: оказывается, там до сих пор правил "оголтелый звериный национализм", но теперь-то он потерпел просто-таки сокрушительное поражение, уйдя в небытие.

Совсем как в известной советской комедии: "Были демоны, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались".

Сейчас эта мысль активно продвигается в различных телевизионных шоу, и ее повторяют многие представители либерального лагеря. При этом они начисто уже забыли, что говорили все то же самое пять лет назад, после украинских выборов 2014 года. Тогда нам доказывали: смотрите, мол, праворадикальная "Свобода" не попала в Верховную раду, зато президентом стал "сторонник мира" Петр Порошенко, которого сложно заподозрить в национализме и бандеровщине. Тот факт, что в первой пятерке по списку Радикальной партии в Раду прошел Юрий Шухевич, сын лидера УПА*, их не волновал. Как совершенно не смущал приход в парламент целого ряда "полевых командиров", идеологов неонацистских организаций. И даже то, что кресло спикера парламента занял создатель Социал-национальной партии Украины Андрей Парубий, ничего, оказывается, не значило.

Марш националистов на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине день рождения Бандеры официально объявили праздником

Сейчас мы наблюдаем ту же картину. Тот же Парубий снова в Раде, по спискам различных политических сил (в том числе и "Слуги народа", партии нового президента) в парламент прошло немало политиков, не скрывающих националистических взглядов. Да, "Свобода" снова, как и пять лет назад, за бортом. Но теперь-то даже Петр Порошенко прямо признал в недавнем интервью, что идеология его политической силы ничем особо не отличается от "Свободы". А прибавьте к этому "Голос" певца Святослава Вакарчука, львовскую "Самопомощь", ту же Радикальную партию — сложите их результат и попробуйте ответить, насколько изменились позиции националистов после 2014 года.

Да, мы услышали несколько нечетких, размытых сигналов из уст отдельных представителей "команды Зеленского" о возможности чуть расширить права русского языка. Но при этом они же твердят, что не собираются трогать одиозный закон о языке, который признан дискриминационным даже западными специалистами. А целый ряд кандидатов от "Слуги народа" на Западной Украине вели агитационную кампанию под лозунгом "Одна страна — один язык", ничем особо не отличающимся от слоганов радикальных националистов.

Мужчина с флагом Польши, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше приняли закон о запрете "бандеровской идеологии"

На Украине продолжается череда мероприятий, посвященных чествованию бандеровцев и одиозных личностей прошлого. Уже сейчас, при президенте Зеленском. Кто-то скажет, что у него пока нет полномочий для резкого изменения ситуации. К примеру, он не может до сих пор повлиять на деятельность скандального Института национальной памяти во главе с еще более скандальным сторонником УПА* Владимиром Вятровичем (последний, кстати, остановился в шаге от того, чтобы стать народным депутатом, и не исключено, что вскоре станет — после того, как кто-то в списке партии Порошенко выбудет из числа нардепов). Действительно, данный орган формируется кабмином. Ходят упорные слухи (во всяком случае, сам Вятрович их разгоняет) о том, что в команде Зеленского планируют вообще ликвидировать данную структуру после назначения правительства. Но пока это слухи, на практике-то ничего не меняется.

Наоборот, Институт нацпамяти расширяет свои структуры, создал сейчас филиалы по всей стране. Центральный филиал, который будет обеспечивать "работу по защите исторической памяти" в шести областях, на этой неделе возглавил некто Богдан Галайко, представитель "Свободы". Ой, той самой, которая якобы потерпела "сокрушительное поражение" на последних выборах, если верить нашим либералам. Какая незадача.

Человек с гранатометом - Sputnik Литва
Киевские радикалы угрожали участникам "Бессмертного полка" гранатометом

А торжественные мероприятия, которые провели на днях в различных городах Украины по поводу 75-летия разгрома советскими войсками дивизии СС "Галичина" с особым размахом? Подчеркнем, чествовали не наших дедов, разгромивших украинских коллаборационистов, а именно эсэсовцев, то есть проигравших. Причем вполне на официальном уровне. И вот тут уже вопросы есть и к Зеленскому.

Даже избранные в Раду представители "Слуги народа" обратили внимание на участие армейских подразделений Вооруженных сил Украины в этих скандальных торжествах. Без пяти минут депутат Макс Бужанский (популярный блогер из Днепропетровска) задал резонный вопрос пока еще действующему министру обороны Степану Полтораку.

"Кто санкционировал присутствие военнослужащих ВСУ на перезахоронении останков солдат 14-й дивизии ваффен СС?" 

Но позвольте, а почему только Полтораку? Уже больше двух месяцев лидер "Слуги народа" Зеленский является Верховным главнокомандующим. Пусть он не смог поменять министра, но приказы по армии он отдает и несет прямую ответственность за ее действия. Однако блогер, избравшийся в парламент от партии президента, почему-то не решается задать вопросы своему боссу.

Игорь Шишкин, заместитель директора Института стран СНГ, архивное фото - Sputnik Литва
Шишкин: нацизм на Украине выгоден Западу

Или вот еще один свежий сюжет, который на Украине вообще особого резонанса не вызвал, несмотря на его скандальность. Принадлежащий экс-президенту Порошенко Пятый канал продемонстрировал материал о военной муштре, устроенной для школьников 13-17 лет под Черкассами. На нескольких кадрах мелькает инструктор, у которого на шевроне четко виден символ танковой дивизии СС "Мертвая голова". Журналистов это не смутило нисколько. А ведь они сами признали, что обучают детей бойцы 503-го батальона морской пехоты (того самого, который запятнал себя участием в карательной операции в Донбассе).

Хочется напомнить, что прошлой зимой бывший президент уже отметился скандалом, связанным с этой же символикой. Тогда все украинские телеканалы торжественно распространили кадры, на которых Порошенко позировал с десантником, на рукаве которого красовался все тот же череп "Мертвой головы". Понятно, никого так и не наказали, а сам боец не нашел ничего лучшего, как объяснить ношение этого шеврона незнанием его происхождения: мол, думал, что это всего лишь символ "благородных пиратов".

Украинские националисты сжигают российский флаг у здания Россотрудничества в Киеве 17 февраля 2018 года - Sputnik Литва
В Киеве радикалы устроили погром в здании Россотрудничества

Но теперь-то, после того скандала, военнослужащие Украины знают, что означает эсэсовский символ. И, как видите, это не мешает им все так же использовать его, в том числе при обучении детей. То есть при главнокомандующем Зеленском ситуация не меняется. Нет никаких сомнений в том, что и этот боец не будет наказан — это же вам не георгиевская ленточка.

Так что заявления российских либералов о том, что якобы на Украине фашизм (которого, как этим либералам доподлинно известно, "не было") окончательно и бесповоротно побежден, — это пока выражение наивной надежды. И не более того. Действительно, хочется надеяться на то, что украинское общество встанет на путь выздоровления, начав процесс денацификации и дебандеризации страны. Но практика этого не подтверждает. Идеологические процессы, запущенные прошлой властью, не просто не прекратились, но даже не приторможены.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский