На Украине день рождения Бандеры официально объявили праздником

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМарш националистов на Украине, архивное фото
Марш националистов на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В среду Рада приняла постановление о праздновании памятных дат в следующем году

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. На Украине 110-летнюю годовщину со дня рождения лидера украинского националистического движения Степана Бандеры объявили праздником, сообщает РИА Новости.

Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине создали детскую игру по истории УПА*

В среду Верховная рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году.

Помимо Бандеры на Украине собираются на официальном уровне отметить дни рождения таких "выдающихся украинских деятелей", как российский и советский художник-авангардист Казимир Малевич и работавший в Российской империи и США авиаконструктор Игорь Сикорский. Также в этот список попал главный атаман войск Украинской народной республики и председатель ее директории Симон Петлюра и другие.

Годовщина дня рождения Бандеры приходится на 1 января 2019 года.

Украинскому Министерству образования поручено провести тематические уроки в школах и вузах, посвященные именинникам, а Минкульту — выставки и различные мероприятия. Кроме того, будет создана сувенирная продукция, памятные монеты, почтовые конверты и марки.

В Общероссийском народном фронте раскритиковали идею киевских властей. По их мнению, празднование на официальном уровне дня рождения националиста является оскорбительным для жителей многих страны, а украинское руководство таким образом оправдывает преступления, совершенные бандеровцами.

Площадь независимости в Киеве - Sputnik Литва
Украинская писательница возмутилась, что дети не знают националиста Бандеру

Степан Бандера возглавлял "Организацию украинских националистов"*. Их боевым крылом была "Украинская повстанческая армия"*, которая в основном действовала на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с немцами.

После окончания Великой отечественной войны УПА* продолжила диверсии против советской власти. Жертвами радикалов становились интеллигенция и местные органы власти.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко присвоил УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва осудила решение киевских властей.

Кроме того, героизацию лидеров УПА* критикуют многие ветераны войны и политики, которые обвиняют бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала