"Это нонсенс": в Совфеде отреагировали на блокировку Baltnews.lv в Латвии

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкСовет Федерации РФ, архивное фото
Совет Федерации РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Также ограничение доступа к порталу на территории балтийской республики оценили российские журналисты

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов назвал нонсенсом ситуацию с блокировкой российских СМИ в Прибалтике. Об этом он заявил в интервью Baltnews.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Скорая информационная помощь: Захарова высказалась о блокировке Baltnews.lv

Парламентарий выразил уверенность в том, что российские делегации поставят этот вопрос в международных организациях, прежде всего в Парламентской ассамблее ОБСЕ и в Парламентской ассамблее Совета Европы.

"Доступ к информации должен быть главным стандартом в развитии европейской цивилизации. Однако если сами страны Европы не просто нарушают, а разрушают сложившуюся информационную традицию о допуске к альтернативной информации, то это нонсенс", — сказал сенатор.

В конце июля МИД Латвии принял решение заблокировать доступ к сайту Baltnews.lv. По версии ведомства, регистратор домена NIC.LV нарушил положение ЕС от 17 марта 2014 года о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

В настоящее время Baltnews Латвия доступен по адресу lv.baltnews.com.

На блокировку сайта отреагировали также российские журналисты Владимир Познер и Владимир Соловьев.

Познер отметил, что попытки каким-то образом ограничить доступ к СМИ обычно приводят к обратному результату.

В свою очередь, Соловьев заявил, что его удивляет решение латвийских властей, которые прибегают к "худшей практике советских времен", несмотря на свое критическое отношение к СССР.

"Казалось бы, они должны исходить из формулировок великих французских просветителей: я не разделяю вашу точку зрения, но я готов отдать жизнь за право ее высказывать. Поэтому непонятно, чего они так боятся", — сказал журналист.

Соловьев отметил, что на блокировку портала следует реагировать спокойно, поскольку попытки ограничить информационное пространство, как правило, вызывают дополнительный интерес.

Схватка за правду: почему в Балтии запрещают российские СМИ? - Sputnik Литва
Видео
Борьба за свободу слова: почему в Балтии притесняют российские СМИ

"А во-вторых, реагировать на это надо так, как позволяет законодательство, в том числе европейское", — заключил он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что есть несколько путей, с помощью которых можно защитить дружественные СМИ за рубежом. Среди них — публичные заявления, а также направление соответствующих протестов.

Захарова добавила, что МИД часто реагирует на обращения СМИ, журналистов и редакций, которые просят о поддержке.

"По большому счету мы также будем работать как скорая информационная помощь", — сказала она.

Ситуация с российскими СМИ в странах Балтии

Российские СМИ и журналисты находятся под сильнейшим давлением со стороны властей на Западе, особенно в странах Балтии. Так, в июле стало известно, что Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории балтийской республики. Поводом стало обращение национального медиарегулятора, которому, в свою очередь, пожаловалась национальная телерадиокомпания LRT на якобы "нарушение авторских прав".

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Латвии счел законным решение о блокировке портала Baltnews.lv

Кроме того, в конце мая, буквально через два дня после завершения второго тура президентских выборов в Литве, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора портала Sputnik Литва Марата Касема. По сути, ему устроили спланированный допрос, в рамках которого представители литовских властей особенно интересовались работой редакции и источниками контактов. В итоге Касема, который является гражданином Латвии, объявили "угрозой национальной безопасности" и закрыли ему въезд в Литву на пять лет.

В российском МИД тогда отметили, что действия Вильнюса являются возмутительными и показывают "реальную цену свободы слова" в этой балтийской республике. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала решение властей "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ". Дипломат подчеркнула, что Вильнюс продолжает курс "зачистки информационного пространства" от источников с альтернативным мнением.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Это нонсенс: в Совфеде отреагировали на блокировку Baltnews.lv в Латвии - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала