Вашингтон ввел новые санкции против России из-за дела Скрипалей

© AP Photo / Ben BirchallВоеннослужащие копаются вблизи района, где российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены на скамейке в парке, в Солсбери
Военнослужащие копаются вблизи района, где российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены на скамейке в парке, в Солсбери - Sputnik Литва
Американская сторона утверждает, что Москва якобы "не предоставила гарантий" в рамках американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Вашингтон вводит второй пакет санкций против России из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом рассказал РИА Новости высокопоставленный представитель американской администрации.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский поблагодарил Трампа за антироссийские санкции

Введение новых ограничений связано с тем, что Москва, по утверждению США, "не предоставила гарантий" в рамках закона "О контроле за химическим и биологическим оружием", который был применен в связи с инцидентом в Солсбери.

Для второго пакета закон предусматривает шесть вариантов санкций, предписывая применить как минимум три из них. В этот список входит в том числе понижение уровня дипломатических отношений, запрет на любой импорт из страны, попадающей под ограничения, а также запрет на полеты государственных авиакомпаний подсанкционного государства в и из США.

Первый пакет санкций из-за дела Скрипалей ввели 27 августа прошлого года.

Дело Скрипалей и дипломатический скандал

Власти Британии утверждают, что Сергей Скрипаль, осужденный в России за измену, и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года. После этого разразился крупный международный скандал.

Президент США Дональд Трамп в аэропорту Миннеаполиса, 15 апреля 2019 года - Sputnik Литва
СМИ узнали, как ЦРУ могло манипулировать Трампом в "деле Скрипалей"

Лондон бездоказательно обвиняет Россию в причастности к инциденту, Москва это категорически отрицает. Российское руководство не раз предлагало провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу.

Также МИД РФ уличил тогдашнего британского премьера Терезу Мэй во лжи — она утверждала, что яд изготовили в России, однако позднее этот факт опровергли в лаборатории Портон-Даун.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых", утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Сами мужчины рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что не связаны со спецслужбами и посещали Британию как туристы.

Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что у Лондона нет ничего, что действительно доказывало бы причастность Москвы к инциденту.

Племянница экс-полковника ГРУ Виктория Скрипаль заявляла, что не сомневается в смерти своего родственника, поскольку в противном случае он бы обязательно связался со своей пожилой матерью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала