СМИ узнали, как ЦРУ могло манипулировать Трампом в "деле Скрипалей"

© REUTERS / CARLOS BARRIAПрезидент США Дональд Трамп в аэропорту Миннеаполиса, 15 апреля 2019 года
Президент США Дональд Трамп в аэропорту Миннеаполиса, 15 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщает The New York Times, Джина Хаспел, которая впоследствии стала главой разведведомства, показала президенту фотографии "пострадавших" детей и погибших птиц

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Президент США Дональд Трамп изначально не хотел высылать 60 российских дипломатов в прошлом году на фоне скандала вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако передумал после убеждений директора ЦРУ Джины Хаспел.

Военнослужащие копаются вблизи района, где российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены на скамейке в парке, в Солсбери - Sputnik Литва
"Они не хотят с вами встречаться". О чем Лондон умолчал в деле Скрипалей

Об этом сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США.

Как следует из статьи, в марте 2018 года, после заявлений британской стороны о том, что Скрипали были отравлены в Солсбери и помещены в больницу, Трамп встретился в Белом доме с руководителями американских спецслужб. Уже тогда Лондон потребовал жестких мер в отношении Москвы и высылки десятков российских дипломатов, однако президент США был настроен скептически.

По данным NYT, Трамп, недовольный постоянными утечками из спецслужб в СМИ, терпимо отнесся к "идее наказывать предателей".

Как сообщает издание, Хаспел, которая занимала в то время должность заместителя главы ЦРУ, перечислила президенту меры, которые можно было бы принять в отношении России, — в них входила и высылка сотрудников посольства и консульств.

После этого замглавы ЦРУ заявила, что Скрипали якобы были не единственными пострадавшими. В качестве "доказательства" Хаспел показала Трампу фотографии детей, якобы "пострадавших" от нервно-паралитического вещества "Новичок", а также фото птиц, якобы погибших по этой же причине.

По информации NYT, американский президент долго изучал снимки, а в конце совещания одобрил жесткий вариант мер против Москвы.

Ранее СМИ уже сообщали, что Трамп не сразу согласился на высылку российских дипломатов. В апреле прошлого года газета The Washington Post сообщала, что американский лидер пошел на подобную меру с условием, что то же самое сделают и страны Евросоюза.

Дело Скрипалей и дипломатический скандал

Районная больница в Солсбери, архивное фото - Sputnik Литва
Мать Скрипаля попросила полицию признать сына пропавшим без вести
Как утверждают власти Британии, Сергей Скрипаль, осужденный в России за измену, и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года. После этого разразился крупный международный скандал. Лондон, не представляя никаких доказательств, обвиняет Россию в причастности к инциденту, Москва это категорически отрицает.

В середине марта 2018 года британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Лондон высылает 23 российских дипломата и замораживает двусторонние контакты на высоком уровне. В конце марта стало известно, что Вашингтон также решил выслать сотрудников российских дипведомств, всего 60 человек — 48 сотрудников дипломатической миссии и 12 сотрудников миссии ООН.

Лента новостей
0