Зеленский поблагодарил Трампа за антироссийские санкции

© Depositphotos / Alexandros MichailidisПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств провели первый телефонный разговор с момента вступления Зеленского в должность президента

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп провели телефонные переговоры. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский, 21 мая 2019 года, архивное фото - Sputnik Литва
Соловьев рассказал об "обиде" Зеленского на Путина

Трамп поздравил Зеленского с успешным проведением досрочных парламентских выборов и победой партии "Слуга народа". Американский лидер отметил, что новая украинская власть сможет улучшить международный имидж страны и открыть новые возможности для сотрудничества между Украиной и США.

Зеленский поблагодарил Трампа за то, что тот придерживается политики сохранения и усиления антироссийских санкций.

Мэр города Киева Виталий Кличко, архивное фото - Sputnik Литва
Администрация Зеленского потребовала уволить Кличко
Лидеры стран договорились более детально обсудить украинско-американское сотрудничество в ходе визита Зеленского в США.

Ранее украинский лидер провел первые телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили урегулирование украинского кризиса, возможность продолжения контактов в "нормандском формате", а также вопрос "освобождения украинских моряков".

Вместе с тем речи об официальной встрече лидеров обеих стран пока не идет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В начале июня Владимир Путин пояснил, почему не стал поздравлять Зеленского с победой на выборах президента. Как отметил российский лидер, новоизбранный президент Украины продолжает риторику своего предшественника, в частности называет Россию "врагом" и "агрессором". Теперь, по оценке Путина, украинскому президенту предстоит "определиться в том, чего он хочет добиться, чего он хочет сделать".

Президент Литвы Гитанас Науседа разговаривает по телефону, 22 июля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы поздравил Зеленского с победой его партии на выборах в Раду
Внеочередные выборы в Верховную раду состоялись на Украине 21 июля. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины объявила окончательные результаты в пятницу 26 июля. Партия Зеленского "Слуга народа" набрала 43,16 процента, одержав победу в большинстве областей, кроме Донецкой, Луганской и Львовской.

США, страны ЕС и некоторые другие государства ввели против России санкции в 2014 году на фоне кризиса на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. Запад бездоказательно обвиняет Москву во "вмешательстве" в дела Киева. РФ вынуждена была ввести ответные меры. Как неоднократно подчеркивали российские власти, Москва не имеет никакого отношения к конфликту в Донбассе и не позволит разговаривать с собой на языке санкций.

Лента новостей
0