Видео

В Сети появилось видео салюта в честь 75-летия освобождения Каунаса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители и гости столицы могли увидеть красочные фейерверки на Поклонной горе

В Москве в честь освобождения Каунаса от немецко-фашистских захватчиков прогремел праздничный салют. Небо над российской столицей раскрасили 2,5 тысячи фейерверков различных видов.

Салют в Москве на 75-летие освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео салюта в Москве в честь освобождения Вильнюса

Видео опубликовано на YouTube.

Мероприятие состоялось 1 августа в 22:00 по московскому времени (совпадает с литовским) на Поклонной горе.

Залпы произвели военнослужащие Западного военного округа.

Мероприятие было приурочено к празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которого будут даны салюты в честь освобождения и других европейских городов. Всего в столице прогремит 17 фейерверков.

Первые праздничные салюты уже прошли в честь Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса и Бреста.

Страны Балтии выступили против проведения праздничных салютов в Москве в честь освобождения Вильнюса, Риги и Таллина. В частности, в МИД Литвы заявили, что победа над фашизмом чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Россия готова к диалогу с Прибалтикой и Польшей, заявил Лавров

В России резко раскритиковали реакцию Вильнюса. Посольство РФ в балтийской республике отметило, что "деструктивный подход" Литвы, "искажающий нашу общую историю и умаляющий память тысяч советских военнослужащих", неприемлем.

Официальный представить МИД РФ Мария Захарова заявила, что салюты проходят на территории России, поэтому Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

В Прибалтике регулярно говорят о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". Россия неоднократно подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать.

Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Также на протяжении советского периода на территории балтийских республик действовали национальные органы власти. Следовательно, невозможно рассматривать нахождение стран Прибалтики в составе СССР как "оккупацию".

Лента новостей
0