Россия готова к диалогу с Прибалтикой и Польшей, заявил Лавров

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД отметил, что у РФ и стран Балтии хороший товарооборот и сотрудничество в сфере бизнеса, однако также есть ряд вопросов, требующих обсуждения

ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к диалогу с Прибалтикой и Польшей. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Звезда".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Эстонии рассказала о деталях встречи с Путиным

"И с Евросоюзом, с каждой страной в отдельности у нас очень хороший диалог. Да, там, бывает, остаются спорные вопросы, безусловно, у нас есть проблемы со странами Прибалтики, с Польшей, но и в отношении них мы готовы разговаривать", — сказал он.

Глава российского МИД подчеркнул, что у России и стран Балтии хороший товарооборот и инвестиционное сотрудничество в сфере бизнеса. В то же время, по его словам, существует ряд вопросов, связанных с безопасностью, поскольку Североатлантический альянс выдвигает свои бригады на территории балтийских республик.

"Одновременно НАТО уходит от реализации тех пониманий, которые мы достигли в развитие инициативы президента Финляндии об обеспечении безопасности полетов над Балтикой", — отметил Лавров.

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение разместить в балтийских странах и Польше многонациональные батальоны альянса на основе ротации.

Войска НАТО на учениях BALTOPS в Балтийском море, 4 июня 2018 года - Sputnik Литва
Усиление НАТО на Балтике: психологическое давление как аргумент

В последние годы Москва периодически отмечает активность НАТО у своих западных границ. Российское руководство не раз заявляло, что РФ не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что альянс использует истерию некоторых западных стран по поводу "российской угрозы", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко заявлял, что военные расходы стран – участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем траты России на оборону.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Россия готова к диалогу с Прибалтикой и Польшей, заявил Лавров - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии

 

Лента новостей
0