National Geographic объяснил, из-за чего Прибалтика может уйти под воду

© Sputnik / Sergey MelkonovПрибалтика на карте, архивное фото
Прибалтика на карте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за глобального потепления уровень моря может подняться на 216 футов, прогнозируют специалисты

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Журнал National Geographic смоделировал карту мира при условии, что все ледники на планете растают из-за глобального потепления.

Точка кипения: как в Европе спасаются от аномальной жары - Sputnik Литва
Фото
Точка кипения: как в Европе спасаются от аномальной жары

При таком сценарии уровень моря поднимется на 216 футов, из-за чего многие европейские города, в том числе часть территорий балтийских стран, могут оказаться под водой. Например, Эстония может затонуть почти полностью.

Также под водой может оказаться южная часть Украины.

По сравнению с другими континентами меньше всего суши потеряет Африка. Однако, по версии создателей карты, повышение уровня моря может привести к росту температуры воздуха на планете, что сделает жизнь в Африке невозможной.

В статье отмечается, что на затопление территорий североевропейских стран (Нидерландов, Дании и Эстонии) может оказать влияние расширение Средиземного моря.

National Geographic подчеркивает, что на Земле насчитывается более пяти миллионов кубических миль льда. Некоторые ученые считают, что для того, чтобы растопить его, потребуется свыше пяти тысяч лет.

Между тем изменения климата приводят к тому, что испарение на планете происходит интенсивнее. Как следствие, активнее тают ледники.

В июле в некоторых городах Европы аномальная жара побила все рекорды. Портал Gismeteo сообщал, что лето 2019 года может стать одним из пяти самых жарких с момента начала наблюдений, а июль может быть назван самым жарким месяцем в истории.

В ООН заявляли, что аномальная жара продвигается также в сторону Гренландии, что может привести к рекордному таянию второго по величине ледового щита в мире.

Лента новостей
0