Жителей Латвии возмутила сувенирная продукция с изображением Путина

© REUTERS / SPUTNIKПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стороне не остались и представители власти, которые посоветовали любителям подобных товаров сменить страну

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. В Латвии в центре скандала оказался новый сувенирный магазин Sēta, расположенный в центре Старой Риги. Жители недовольны тем, что среди латвийских товаров также стояли кружки с изображением президента России Владимира Путина, сообщает Sputnik Латвия.

Янис Юрканс, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии рассказали об опасности проведения антироссийской политики

Местная жительница по имени Лига написала в Facebook, что "была очень неприятно удивлена представленным ассортиментом товара", который, по ее словам, вызывал отвращение и неприязнь ко всему магазину. Рижанка осудила подобную сувенирную продукцию из Латвии и предложила изменить название магазина с "Традиционные латвийские сувениры" на "Магазин сувениров со всего мира".

Позднее к скандальной истории подключились и местные журналисты. Они изучили ассортимент магазина и поговорили с работниками. Выяснилось, что за одну кружку с изображением российского лидера сувенирная лавка просит десять евро, которые многие туристы охотно готовы отдать.

Местные СМИ и некоторые сотрудники Института Латвии считают, что такие сувениры могут создать ошибочное представление о балтийской республике у туристов. Вместе с тем запретить продажу подобной продукции невозможно и нецелесообразно, однако это повод задуматься над тем, что увозят туристы в качестве сувениров.

Генеральный секретарь партии "Все — Латвии!" Райвис Зелтитс резко осудил сувенирную продукцию с Путиным и иронично предложил репатриировать на "родину" всех тех, кто очень ее любит.

В настоящее время в странах Прибалтики процветают антироссийские настроения, продиктованные представителями власти. Балтийские политики выступают в поддержку русофобских законопроектов и сами нередко выступают с антироссийскими высказываниями.

Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
МИД России оценил блокировку портала Baltnews.lv в Латвии

В частности, власти Прибалтики постоянно заявляют, что Москва с помощью русского языка якобы пытается "повлиять" на внутренние дела региона.

Кроме того, многие балтийские депутаты и националистически настроенные жители борются с появлением на рынке российских товаров и изображениями, отсылающими к России или СССР.

Например, литовские политики обращались к немецкому производителю одежды Adidas с просьбой убрать из продажи майки с советской символикой. Аналогичную просьбу Литва адресовала компании Amazon.

Между тем, как писал Sputnik Латвия, Путин обогнал Меркель и балтийских лидеров в рейтинге доверия латвийцев. Как показало исследование, жители балтийской республики в кризисной ситуации больше всего среди иностранных лидеров прислушались бы к мнению российского президента.

Лента новостей
0