В Латвии рассказали об опасности проведения антироссийской политики

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс, архивное фото
Янис Юрканс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению экс-главы МИД республики, латвийские власти должны тратить больше средств не на военные нужды, а на образование

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Латвийским властям следует перестать навязывать жителям страны "российскую угрозу", иначе балтийская республика может столкнуться с серьезными последствиями, заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс, сообщает Sputnik Латвия.

Микрофоны СМИ России, архивное фото - Sputnik Литва
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии

По мнению экс-министра, запугивание населения "российской агрессией" позволяет оправдать растущее финансовое участие страны в НАТО. Он отметил, что Латвия готовится к войнам "вчерашнего дня", а борьба с "российской угрозой" на руку США, которые используют республику как площадку для утилизации устаревшего оружия.

Юрканс подчеркивает, что латвийским властям следует перераспределить государственный бюджет и потратить часть средств, которые выделяются на военные нужды, на образование.

Бывший министр не обошел стороной и вопрос русскоязычного образования в Латвии. Он осудил запрет русских школ и отметил, что когда-то страна предоставляла возможность получать образование на семи языках и от этого только выигрывала.

Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство  - Sputnik Литва
НАТО примет новую военную стратегию из-за "российской ядерной угрозы"

Политик также отметил, что один из необходимых шагов, который позволит Латвии улучшить свое положение, — это нормализация отношений с Россией и ее народом.

"Наша географическая ситуация — одно из наших величайших природных богатств. И именно в этом наши большие рынки, в этом наша безопасность. Если мы продолжим пугать наших жителей тем, что "русские идут", а не попытаемся понять, что происходит у соседей, и использовать дипломатию как орудие, чтобы улучшить отношения не только с политической элитой, но и с самим российским народом, то мы проиграем. Бок России мы всегда будем чувствовать, так что лучше, если этот бок будет теплым", — подытожил экс-министр.

Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы и генсек НАТО "поговорили по душам"

Ранее власти Латвии заявили о намерении внести поправки в законодательство, которые позволят силам НАТО пересекать границу балтийской республики в любом месте в случае кризисных ситуаций или учений.

Политики стран Балтии все чаще заявляют о нарастающей "российской угрозе" и под этим предлогом активно заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и призывают размещать силы НАТО на своей территории.

Однако в России неоднократно подчеркивали, что Североатлантический альянс использует истерию Запада, чтобы размещать как можно больше военных контингентов и техники вблизи российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала