Избранный президент Литвы и генсек НАТО "поговорили по душам"

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASГитанас Науседа, архивное фото
Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Далю Грибаускайте, которая изначально обещала "самостоятельную" внешнюю политику, но на самом деле устроила долгие годы русофобии и собачьей покорности США, сменил Гитанас Науседа, избранный новым президентом

Неудивительно, что, как раньше от Грибаускайте, так теперь от него часть граждан Литвы ожидает каких-то перемен. К сожалению, но во внешней политике такая перспектива маловероятна.

Больше ПВО

Науседа, который ожидает инаугурации 12 июля, уже успел поговорить по телефону с руководителем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев          - Sputnik Литва
Журавлев: Литва надеется, что с помощью США займет "серьезное место" в ЕС

И говорили они вовсе не о погоде и тем более не о мире или разоружении. "Мы сказали, что противовоздушная оборона важна и нам бы хотелось, чтобы ее было больше", — сказал пресс-секретарь Науседы Айстис Забараускас. Помимо истребителей НАТО, развернутых в Прибалтике, это также означает ракетные системы, а именно Patriot.

О том, во сколько все это обойдется казне государства, которая пополняется из карманов налогоплательщиков, — ни слова. Достаточно того, что как и раньше, так и теперь "русские нападают". И, похоже, что дальше только и "будут нападать". Тем временем наши политиканы наряду с золотыми туалетами и ложками смогут покупать еще и ракеты.

Литва — страна, "образцово исполняющая свои обязательства"…

Однако для руководства НАТО вряд ли это станет проблемой. "Литва является важным и ценным союзником, который образцово выполняет принятые перед альянсом обязательства", — сказал Столтенберг. Хотя насколько та Литва важна или ценится, остается под вопросом, но не может быть никаких сомнений в отношении так называемого выполнения обязательств.

На самом деле Литва, по словам профессора Зенонаса Норкуса, — один из "вассалов, вежливо называемых союзниками", Соединенных Штатов, который после заявлений президента Дональда Трампа соглашается платить более высокую дань своему господину. А именно — два процента ВВП (что, например, в 2018-м составляло около 13 процентов годового бюджета), которые были выделены на военные нужды, а к 2030 году планирует выделять уже 2,5 процента ВВП (что будет означать 18-20 процентов годового бюджета).

Даля Грибаускайте в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Даля, которая всегда против: когда закончится для Литвы "Грибная война"

И такие вассалы — вещь действительно ценная. Во-первых, из-за их финансового вклада в военную машину НАТО. Во-вторых, а это в случае с Литвой несомненно более существенно, — из-за стратегически важного географического положения. Здесь это означает принадлежность Литвы не к какой-то "Северной Европе" (как в последние годы придумали бюрократы ЕС), но к Восточноевропейскому региону, отделяющему Центральную Европу от России.

Здесь, в случае войны с Россией, будет проходить чрезвычайно важная буферная зона, основной целью которой станет выполнение функции живого щита, прикрывающего американцев и Западную Европу.

Оба — экономисты

Наконец, Науседа отметил, что легко нашел общий язык со Столтенбергом, поскольку они оба имеют экономическое образование. "Я сказал, что мы хорошо понимаем друг друга не только потому, что мы союзники, но и потому, что оба —экономисты. Еще один общий знаменатель, который помогает нам складно говорить", — подчеркнул он.

Деталь, если иметь в виду самого Науседу, действительно интересная. Раньше являвшийся представителем скандинавского банковского капитала (а именно SEB банка) в Литве, теперь Науседа намерен использовать свой опыт в качестве финансиста, чтобы угодить хозяевам с Запада. А угождать в данном случае есть ради чего…

Существенное число людей живут до сих пор за чертой бедности. Более того, в 2019 году сам Брюссель поместил Литву в антилидеры среди стран ЕС по способности решать проблемы социального неравенства. Ситуация действительно плачевная.

На фронте русофобов ничего нового

Однако Науседа в этом, вероятно, большой проблемы не видит. Ведь выборы закончились, а с ними — и необходимость раздавать народу демагогические обещания. Чтобы справиться с социальными проблемами, большие суммы денег, вероятно, не нужны. Достаточно "объединить нацию" старым добрым методом Грибаускайте — пищать о "нападающих русских" и о приходящем на помощь американце.

Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года - Sputnik Литва
Без России никуда: о чем говорила президент Литвы перед уходом в историю

Картина довольно ясная. На установку новых ракет НАТО под носом у России будет выделено еще больше денег. А сколько процентов от ВВП, потребует ли это весь годовой бюджет государства — ему нет дела. Важно сохранить прежнюю политическую траекторию, усиливая милитаризацию страны за счет государственной русофобии.

Одним словом, на фронте русофобов ничего нового. Как было при Дале, так, кажется, будет и при Гитанасе. Между тем что это принесет самой Литве — только время покажет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0