Даля, которая всегда против: когда закончится для Литвы "Грибная война"

© Photo : Robertas Dačkus/Lietuvos Prezidento kanceliarijaДаля Грибаускайте в Брюсселе, архивное фото
Даля Грибаускайте в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Президент Литвы Даля Грибаускайте зачитала свой последний годовой отчет. Какое наследие остается Гитанасу Науседе?

Обращение Грибаускайте, как всегда, можно разделить на две части. Сначала она объяснила Науседе, как себя вести и с кем дружить на международной арене, а затем рассказала о внутренних "достижениях" Литвы и особенностях национального парламентаризма. Как в первом, так и во втором случае было много двойных стандартов и тенденциозных акцентов.

Туда не ходи — сюда ходи

Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года - Sputnik Литва
Без России никуда: о чем говорила президент Литвы перед уходом в историю
Обозревая внешнюю политику Литвы, президент наибольшее внимание уделила двум вещам: вкладу страны в мир во всем мире и ее ценной принципиальности. Но согласиться с аргументами Грибаускайте очень сложно.

Прежде всего, о каком создании мира во всем мире может говорить лидер, который искусственно создает врагов Литвы и делает государство заложником борьбы с вымышленными угрозами.

Более того, Грибаускайте предупредила: "Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползучими угрозами, которые превратят нас в заложников, когда придется выбирать между плохим и очень опасным". Здесь как в знаменитой советской комедии, где персонаж призывает прохожих идти другим путем, иначе на голову может упасть снег и будет очень плохо.

Другими словами, Грибаускайте испортила отношения с Россией и Белоруссией и хочет, чтобы Науседа продолжал конфронтационный курс. В этом контексте возникает только один вопрос: "Это предупреждение принадлежит ей, консерваторам или США"?

Во-вторых, президент отметила, что внешняя политика страны должна основываться на ценностях, а не на смирении. Здесь, возможно, упрек в адрес Германии, которая, в отличие от Литвы, заботится об интересах своего бизнеса и населения и хочет покупать больше дешевого российского газа, а не дорогие "молекулы свободы" Америки.

Кстати, о свободе. "Мы должны оставаться колоколом свободы в международной политике. Поэтому безусловная поддержка украинского народа и такое же безоговорочное осуждение агрессора — будь то Крым, Керчь или использование химического оружия в Великобритании — должно оставаться нашей стратегической позицией", — подчеркнула Грибаускайте.

Разве этот "колокол свободы" вместе с украинским народом осудил прогнивший и повязший в крови гражданской войны режим Порошенко, который безоговорочно поддерживал? Или выразил беспокойство по поводу судьбы Джулиана Ассанжа?

"Зрелость нашей страны отражена в международном признании Литвы. Имя Литвы сегодня произносится с уважением и доверием. Наш голос имеет вес в Европейском союзе и НАТО", — констатирует Грибаускайте. Конечно, можно в это поверить, но на самом деле сегодня имя Литвы в первую очередь ассоциируется с радикальной антироссийской позицией, проводимой по приказу Вашингтона.

И на этом моменте наконец выкристаллизовывается мысль, которая не покидала во время чтения отчетов Грибаускайте и наблюдения за ее действиями, но никак не могла обрести окончательную форму, — она превратила Литву в "маленькую Америку", которая, говоря о мире и демократических ценностях, своей политикой их уничижает и только усугубляет конфронтацию с мнимыми врагами.

Возможно, Науседа несколько укрепит суверенитет страны или, по крайней мере, сделает из Литвы государство Евросоюза, а не США.

Свет мой, зеркальце, скажи

Слова Грибаускайте о ситуации в Литве, немного перефразировав знаменитого мультипликационного персонажа, можно обобщить так: "Мы строили, строили и не построили". Она признала: "Значительно сократить социальную изоляцию нам не удалось. 64 процента населения по-прежнему недовольны тем, как работает демократия".

Даля Грибаускайте на инаугурации Владимира Зеленского - Sputnik Литва
Переезд в Брюссель откладывается. В ЕС не рады видеть президента Литвы

В последнем случае особенно удивляют разговоры о верховенстве закона и уважении к инакомыслящим в Литве, где после 25 лет независимости массово арестовывают судей и адвокатов, подозреваемых в коррупции, а альтернативное мнение о России рассматривается как пропаганда Кремля или угроза национальной безопасности.

И какую политическую систему президент оставляет своему преемнику? "Грызня и политическое хамство не могут стать традицией литовского парламентаризма, в которой не остается места для серьезной дискуссии и более глубокого анализа проблемы. Воинственное высокомерие ведет к разрушению страны", — сказала Грибаускайте, явно имея в виду партию "крестьян".

Но в этом случае ей следовало бы посмотреть в зеркало. Все десять лет она действовала по принципу – есть мое мнение и неправильное. Подход, который лучше всего характеризует внешнюю и внутреннюю политику Грибаускайте, - противостояние всему, что не нравится.

"Крестьяне", конечно, не идеал, но их лидер Рамунас Карбаускис в принципе справедливо и иронично отметил: "Говорила, по-видимому, о десятилетнем сроке, и я понял, что очень много говорила о президентском сроке, то есть о том, что делала сама президент ".

Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы предостерегла от сотрудничества с "враждебными странами"
Сегодня почти все в публичной среде говорят о заслугах уходящей главы государства, о том, как много она сделала для Литвы, особенно во внешней политике. Вероятно, из вежливости. А если говорить открыто, то хорошо, что она наконец уходит, и хочется верить, что во времена Науседы будет больше конструктивности и меньше "Грибных войн".

Есть такое выражение — надо быть, а не казаться. Во времена правления Грибаускайте все было наоборот. Согласиться можно только с этим ее утверждением: "Оглядываясь на довольно драматичное десятилетие, хотя были конфликты, были ссоры, толкались в различных "пузырях", смею сказать, что в целом с государством все хорошо".

Однако сколько еще Литва может рассчитывать на социальные преобразования и сознательность людей, которые действительно "значительно переросли зрелость политики и политиков"?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0