НАТО примет новую военную стратегию из-за "российской ядерной угрозы"

© Sputnik / Отдел информационного обеспечения Балтийского региона / Перейти в фотобанкНовые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство
Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство  - Sputnik Литва
В альянсе считают, что эти меры позволят "обеспечить стабильность" и готовность к обороне

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военные эксперты альянса решили принять новую военную стратегию из-за "ядерной угрозы" со стороны России.

Истребитель пятого поколения Су-57, архивное фото - Sputnik Литва
Встретят на дальних рубежах: РФ готовит ответ НАТО в Калининграде

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag.

Столтенберг добавил, что альянс сталкивается с новыми вызовами на востоке и юге. По его словам, новые военные концепции призваны "обеспечить стабильность" и готовность к обороне.

По последним данным, стратегия была утверждена военным комитетом НАТО.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил РИА Новости, что новая стратегия рассчитана на устранение Москвы как экономического и военного конкурента.

Также, по мнению сенатора, НАТО рассчитывает на смену власти в России.

Представители Североатлантического альянса регулярно обвиняют Москву в разработке планов применения ядерного оружия. В марте этого года в новой "Национальной стратегии" США Пентагон назвал Россию в числе главных угроз наряду с Китаем, КНДР и Ираном. При этом самой существенной угрозой было названо российское ядерное оружие.

Москва неоднократно подчеркивала, что рассматривает ядерное оружие только как средство защиты. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что российская ядерная доктрина не предусматривает нанесения превентивного удара, а Москва не собирается ввязываться в гонку вооружений.

Отношения России и НАТО

НАТО постоянно обвиняет Россию в создании "напряженности", а американские и европейские политики заявляют о "российской угрозе". При этом, как отмечали глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и руководитель российского МИД Сергей Лавров, именно альянс под предлогом "возможной российской агрессии" стягивает войска к российским границам.

Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф в Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт: аэродромы Балтии подготовлены для самолетов НАТО с ядерным оружием

В прошлом году, согласно подсчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы России снизились на 3,5 процента и составили 61,4 миллиарда долларов. Впервые с 2006 года по росту военных трат Москва опустилась с пятой строчки на шестое место. При этом показатель Вашингтона вырос на 4,6 процента и составил 649 миллиардов долларов.  

В интервью Радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин отмечал, что данные SIPRI не вяжутся с заявлениями НАТО о "российской угрозе". По его словам, страны, входящие в альянс, пользуются этим предлогом, чтобы выбивать для себя повышенные бюджеты на вооружения.

Москва неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

© SputnikНАТО: история расширения
НАТО примет новую военную стратегию из-за российской ядерной угрозы - Sputnik Литва
НАТО: история расширения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский