Встретят на дальних рубежах: РФ готовит ответ НАТО в Калининграде

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкИстребитель пятого поколения Су-57, архивное фото
Истребитель пятого поколения Су-57, архивное фото - Sputnik Литва
Российский президент Владимир Путин 15 мая заявил о грядущей поставке в войска 76-ти новейших истребителей Су-57. Три авиационных полка будут полностью перевооружены к 2028 году

Ранее СМИ сообщили об усилении войсковой группировки в Калининградской области истребительным авиационным полком и о создании смешанной авиационной дивизии, в которую войдут 689-й истребительный и 4-й морской штурмовой авиаполки, а также новый полк армейской авиации.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф, архивное фото - Sputnik Литва
В Калининградской области развернули новейшие комплексы С-400

Учитывая рост "пятна контакта" с НАТО в Балтийском регионе, приоритетное размещение новейшей авиационной техники близ Калининграда было более чем предсказуемо.

Береговые войска Балтийского флота усилены танковым полком. Дислоцированная под Калининградом ракетная бригада перевооружена оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М", способными обойти или уничтожить все существующие и перспективные системы ПРО. В регионе несут боевое дежурство зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", не имеющие аналогов в мире. Россия настроена жестко парировать угрозы всеми средствами, список которых одним абзацем не исчерпывается.

Огонь и маневр

Первые серийные Су-57 поступят на вооружение Воздушно-космических сил РФ в 2019 году. Новейший сверхзвуковой истребитель пятого поколения в особом представлении не нуждается. Sputnik неоднократно рассказывал об уникальных боевых характеристиках этой машины. Сверхзвуковая скорость, высокая маневренность, малая радиолокационная заметность, уникальные оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех, внушительный десятитонный арсенал высокотехнологичных вооружений на борту — все это обеспечивает Су-57 безусловное превосходство над противниками и конкурентами. Однако истребительную авиацию нельзя рассматривать в отрыве от других сил.

В структуре смешанной авиадивизии — несколько полков, оснащенных фронтовыми бомбардировщиками Су-34, истребителями Су-27, Су-30 и Су-57. Это будет грозная сила. Для сравнения: авиация Балтийского флота в 1991 году включала 328 боевых самолетов и 70 вертолетов. Огневая мощь и оперативные возможности современной структуры наверняка превзойдут боевой потенциал двадцатилетней давности.

Зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" с марта нынешнего года несут боевое дежурство в составе соединения противовоздушной обороны Балтийского флота, прикрывая одновременно ударную авиацию, боевые корабли и береговые войска. Вскоре войска получат зенитные ракетные системы нового поколения С-500, которые имеют 600-километровый радиус поражения целей, летящих со скоростью до 25 тысяч километров в час, на высотах до 200 километров.

Войска НАТО любят отрабатывать на Балтике десантирование на необорудованное побережье. Развернутые близ Калининграда оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и уникальный танковый полк Балтфлота гарантируют, что добраться до российского берега потенциальному противнику будет непросто — встретят на дальних рубежах.

Корабельный состав

Один из самых современных в России, Балтийский флот представляет собой сложнейшую, мощную группировку, которая включает десятки новых кораблей и подводных лодок с высокой автономностью и крылатыми ракетами на борту.

Зенитные ракетные комплексы C-400, архивное фото - Sputnik Литва
Новые системы С-500 – щит и меч России на балтийских рубежах

К примеру, корветы проекта 20380 — "Бойкий", "Сообразительный", "Стерегущий" и "Стойкий" — предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для ракетно-артиллерийской поддержки морского десанта.

Корабельный состав постоянно обновляется, развивается инфраструктура базирования. Все части Балтийского флота находятся в постоянной готовности. Подобные меры вполне оправданы, ведь Россию окружают в общей сложности около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО.

Походы кораблей и полеты морской авиации Балтийского флота России не нарушают границ других государств и выполняются в строгом соответствии с международными правилами. Вместе с тем в странах Балтии должны понимать: каждый шаг и любое действие НАТО вблизи российских границ и берегов дестабилизирует регион, а размещение здесь иностранной военной инфраструктуры автоматически помещает его в перечень (целей) "по первоочередному уничтожению".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikРакетная система С-400 "Триумф"
Встретят на дальних рубежах: РФ готовит ответ НАТО в Калининграде - Sputnik Литва
Ракетная система С-400 "Триумф"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский