МИД России оценил блокировку портала Baltnews.lv в Латвии

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ, архивное фото
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
В ведомстве заявили, что Рига хочет зачистить свое информационное пространство от независимых и не подконтрольных государству СМИ

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. МИД России прокомментировал блокировку портала Baltnews.lv в Латвии. Заявление российского внешнеполитического ведомства опубликовано на его официальной странице в Facebook.

Здание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии приняли решение заблокировать Baltnews.lv

"Усматриваем в этом шаге очевидное стремление официальной Риги зачистить свое информационное пространство от независимых и не подконтрольных государству СМИ", — говорится в сообщении МИД.

В министерстве отметили, что Евросоюз, на документы которого ссылается латвийская сторона, аргументируя свое решение, сам предпочитает не замечать систематические нарушения свободы выражения мнения входящими в него странами-членами.

"Вместо этого еврочиновники в менторском стиле регулярно поучают другие государства, как нужно следовать высоким стандартам Евросоюза в части свободы слова", — заявили в ведомстве.

МИД ожидает реакции на действия латвийских властей со стороны международных структур, прежде всего представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира.

В среду стало известно, что власти Латвии приняли решение заблокировать портал Baltnews.lv. В Министерстве иностранных дел республики заявили, что сайт якобы "угрожает" территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет и, следовательно, подпадает под санкции ЕС. Журналистам портала на территории Латвии угрожают уголовной ответственностью.

По данным РИА Новости, латвийских регистратор отказался предоставить письмо от МИД Латвии, в котором ведомство потребовало закрыть сайт Baltnews.lv, а также формулировку, на основании которой оно приняло такое решение.

Администратор латвийского реестра доменов из отдела сетевых решений NIC Илза Бибере заявила, что эта информация конфиденциальна и не подлежит разглашению.

Балтийские власти систематически притесняют российские СМИ. В июле суд принял решение заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Поводом стало то, что национальный вещатель LRT направил в Литовскую комиссию по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) жалобу на "нарушение авторских прав".

Микрофоны СМИ России, архивное фото - Sputnik Литва
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии

В Москве резко осудили действия официального Вильнюса. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение Вильнюса "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ".

Кроме того, в конце мая в вильнюсском аэропорту задержали шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема. Литовских правоохранителей особенно интересовала внутренняя работа редакции и источники контактов. Журналисту запретили въезд в Литву на пять лет.

Москва неоднократно подчеркивала, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
МИД России оценил блокировку портала Baltnews.lv в Латвии - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский