В Латвии приняли решение заблокировать Baltnews.lv

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото
Здание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В Риге посчитали сайт угрозой территориальной целостности Украины

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Власти Латвии приняли решение заблокировать портал Baltnews.lv. Об этом сообщает Telegram-канал "Ближнее зарубежье. LIVE".

Офис Союза журналистов России, архивное фото - Sputnik Литва
СЖР обратится в международные организации из-за блокировки Sputnik Литва

По мнению МИД, сайт угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет и, следовательно, подпадает под санкции ЕС. Журналистам портала на территории Латвии угрожают уголовной ответственностью.

Уведомление администратору сайта было направлено Институтом математики и информатики Латвийского университета, выполняющим функции национального администратора доменов, как сообщает РИА Новости.

Отмечается, что латвийский МИД принял такое решение, основываясь на том, что регистрация доменного имени baltnews.lv якобы нарушает положения регламента Совета ЕС от 17 марта 2014 года относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Балтийские власти систематически притесняют российские СМИ. В июле суд принял решение заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Поводом стало то, что национальный вещатель LRT направил в Литовскую комиссию по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) жалобу на "нарушение авторских прав".

В Москве раскритиковали действия литовской стороны. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что в Литве решили "разделаться" со Sputnik, поскольку то, что он вещает, "не вписывается в мейнстрим местных каналов".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение Вильнюса "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ".
Кроме того, в конце мая шеф-редактора агентства Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема задержали в вильнюсском аэропорту "для беседы". Инцидент произошел через два дня после окончания второго тура президентских выборов в Литве, события которого подробно освещало агентство.

Президент Союза журналистов России Владимир Соловьев, архивное фото - Sputnik Литва
В СЖР отреагировали на планы Вильнюса по блокировке доступа к Sputnik Литва

Как рассказал сам Касем, представители литовских спецслужб интересовались внутренней работой редакции и источниками контактов. В результате журналисту запретили въезд в балтийскую республику на пять лет.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

В прошлом году в Риге Полицией безопасности Министерства внутренних дел Латвии был задержан шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс. Журналист провел в кабинетах сотрудников Полиции безопасности около 12 часов.

В пресс-службе Spuntik подчеркивают, что давление на журналистов стало нормой в Прибалтике и там озабочены популярностью российского агентства, поскольку оно представляет точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В Латвии приняли решение заблокировать Baltnews.lv - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала