СЖР обратится в международные организации из-за блокировки Sputnik Литва

© SputnikОфис Союза журналистов России, архивное фото
Офис Союза журналистов России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Решение об ограничении доступа к сайту агентства на территории балтийской республики вступает в силу 12 июля

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Союз журналистов России (СЖР) планирует обратиться в международные организации из-за блокировки сайта агентства Sputnik Литва на территории балтийской республики.

Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс блокирует доступ к сайту Sputnik Литва

Об этом сказал РИА Новости секретарь и глава международного отдела СЖР Тимур Шафир.

"Блокировка Sputnik на территории Литвы — это прямое нарушение свободы слова и нарушение свободы на выполнение профессиональной деятельности конкретно российскими журналистами по достаточно надуманному поводу", — сказал он.

По словам Шафира, СЖР будет делать все возможное, чтобы привлечь внимание международных организаций к произошедшему. Он отметил, что и Международная федерация журналистов, и Европейская уже высказали свое опасение по поводу решения, принятого литовской стороной, еще когда оно только планировалось.

"Теперь оно произошло, теперь необходимо оказывать давление на правительство государства, которое напрямую нарушает свободу слова, причем нарушает его в рамках Европейского союз", — добавил он.

Шафир подчеркнул, что игнорировать эту ситуацию ни в коем случае нельзя, и пообещал, что СЖР постарается поднять проблему блокировки агентства на всех международных площадках. Не исключено, что организация также обратится к представителям правящих кругов Литвы, которые являются инициаторами данного решения.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
"Откровенные репрессии": МИД отреагировал на возможный запрет Sputnik Литва

В начале июля в Литовскую комиссию по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) поступила жалоба от Литовского радио телевидения, которое сообщало, что Sputnik Литва якобы без разрешения размещал на своем сайте публикации портала LRT.

В среду регулятор принял решение удовлетворить запрос заявителя и выдать обязательные инструкции поставщикам услуг в интернете, то есть заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. В частности, причиной указывалось нарушение авторского права. В пятницу запрос был удовлетворен Вильнюсским окружным административным судом.

Решение вступает в силу 12 июля.

В Москве раскритиковали действия литовской стороны. Глава СЖР Владимир Соловьев заявил, что в Литве решили "разделаться" со Sputnik, поскольку то, что он вещает, "не вписывается в мейнстрим местных каналов".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение Вильнюса "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ".

Притеснение Sputnik в Литве

В конце мая шеф-редактора агентства Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема задержали в вильнюсском аэропорту "для беседы". Инцидент произошел через два дня после окончания второго тура президентских выборов в Литве, события которого подробно освещало агентство.

Восточный экономический форум, архивное фото - Sputnik Литва
В ОБСЕ рассказали о случаях дискриминации журналистов Sputnik

Журналиста обыскали и допросили, а затем вручили документ, в котором утверждалось, что он представляет "угрозу национальной безопасности" Литвы. Как позднее рассказал сам Касем, представители литовских спецслужб интересовались внутренней работой редакции и источниками контактов.

В результате журналисту запретили въезд в балтийскую республику на пять лет.

Шеф-редактор Sputnik Литва назвал произошедшее в Вильнюсе "продуманной акцией" литовских спецслужб.

В июне члены консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис, известные своей русофобской позицией, предложили запретить доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Парламентарии утверждали, что материалы, опубликованные агентством, якобы "искажают" реалии литовской политики.

Консерваторы постоянно выступают с антироссийскими инициативами — они предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии.

Павильон международного информационного бренда Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
Sputnik под прицелом русофобов

Кроме того, новостное агентство Baltic News Service (BNS) в феврале 2017 года незаконно разорвало договор с порталом Sputnik Литва. Контракт был расторгнут в одностороннем порядке без объяснения причин, в то время как российское агентство со своей стороны выполняло все обязательства.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
СЖР обратится в международные организации из-за блокировки Sputnik Литва - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала