В ОБСЕ рассказали о случаях дискриминации журналистов Sputnik

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВосточный экономический форум, архивное фото
Восточный экономический форум, архивное фото - Sputnik Литва
В докладе был упомянут случай с задержанием шеф-редактора Sputnik Литва в аэропорту Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в докладе о деятельности своего офиса рассказал о случаях дискриминации в отношении журналистов агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

 Полумарафон для любителей бега Никогда не сдавайся в Тракае - Sputnik Литва
Российских журналистов не пустили на форум в Литве, пишут СМИ

Доклад о деятельности офиса с 22 ноября 2018 года по 4 июля 2019 года был представлен на постсовете ОБСЕ.

Дезир выражал обеспокоенность в связи с тем, что канадские власти отказали журналистам Sputnik и РИА Новости  в аккредитации на встречу Группы Лимы в Оттаве.

Кроме того, в официальном аккаунте Twitter Дезир отреагировал и на ситуацию с шеф-редактором Sputnik Литва Маратом Касемом в аэропорту Вильнюса — журналиста задержали и закрыли въезд в страну на пять лет.

Отмечается, что РИА Новости регулярно просит Дезира прокомментировать тот или иной инцидент в отношении агентства и других СМИ.

Задержание шеф-редактора Sputnik Литва

Касема задержали по прилете из Москвы в Вильнюс. В аэропорту его обыскали и допросили. Представители литовских властей интересовались работой редакции, источниками новостей и контактов.

Суд, архивное фото - Sputnik Литва
Европейский суд поддержал решение Литвы по каналу NTV Mir Lithuania

Въезд в страну для журналиста был закрыт на пять лет и ему пришлось уехать в Ригу.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал произошедшее "безобразной акцией", которая "позорит Литву". По его словам, в республике идет война с инакомыслием, борьба с любым проявлением взглядов, оценок и мыслей, отличающихся от официальной доктрины. Удальцов отметил, что в этой борьбе журналисты российских изданий являются первыми врагами.

Sputnik Литва отмечал, что инцидент с задержанием Касема произошел практически сразу после второго тура выборов президента Литвы, на котором победу одержал независимый кандидат Гитанас Науседа.

Во время выборов президента балтийской республики и в Европарламент Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами Литвы, активно освещающих эти события. В частности, агентству удалось получить эксклюзивные материалы и комментарии известных общественных и политических деятелей Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский