Европейский суд поддержал решение Литвы по каналу NTV Mir Lithuania

В 2016 году вещание телеканала было приостановлено на 12 месяцев, однако осталась возможность трансляции программ в платных пакетах

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Европейский суд поддержал решение Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению в отношении телеканала NTV Mir Lithuania, говорится в пресс-релизе суда.

Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы похвастались уменьшением "влияния Кремля" на телевидении

В постановлении сообщается, что страны Евросоюза в связи с государственной политикой могут временно ограничивать трансляцию или ретрансляцию телеканалов, если в них присутствует разжигание ненависти.

В мае 2016 года литовский регулятор в соответствии с законодательством балтийской республики ограничил трансляцию русскоязычного телеканала на 12 месяцев. Однако осталась возможность смотреть программы NTV Mir Lithuania в платных пакетах. Власти Литвы утверждали, что ограничительные меры были применены из-за якобы разжигания вражды и войны.

Речь шла о программе от 15 апреля 2016 год, в которой якобы содержалась информация, призывающая к ненависти к странам Балтии по национальному признаку.

NTV Mir Lithuania входит в холдинг Baltic Media Alliance, который зарегистрирован в Великобритании. Компания подала иск в Вильнюсский окружной административный суд, подчеркивая, что решение литовского ведомства было принято с нарушением директивы о предоставлении аудиовизуальных медиауслуг.

Суд в Литве просил Европейский суд разъяснить, не попадает ли решение регулятора под директиву. Суд в Люксембурге постановил, что приостановка вещания российского телеканала не препятствует распространению информации, так как была возможность предоставлять услуги в рамках платных пакетов. Отмечается, что решение комиссии "преследует государственную политику".

Павильон международного информационного бренда Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
Sputnik под прицелом русофобов

Литовские власти часто заявляют о враждебной информации, пропаганде и фейковых новостях, которые якобы поступают с российской стороны с целью "спровоцировать общественную напряженность и недоверие народа Литвы к своему государству".

Так, периодически вещание российских каналов, которых уличили в нарушении директивы ЕС, приостанавливают, а доступ к сайтам, которые транслируют российские телеканалы, ограничивают.

Один из последних примеров притеснения российских СМИ в Литве — отказ пустить журналистов на оглашение приговора по "делу 13 января", фигурантами которого стали около 60 россиян. Литовские власти отказали в допуске в том числе представителям "Первого канала", RT, РИА Новости и издания "Известия".

Кроме того, недавно в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Журналиста обыскали и допросили, а затем ему объявили, что он включен в список нежелательных лиц и ему запрещен въезд в Литву на пять лет. После его, гражданина Латвии, выдворили из страны.

Касем рассказал, что во время допроса представителей литовских служб интересовала работа агентства, в частности просили раскрыть источники. Журналист назвал свое задержание "продуманной акцией" литовских спецслужб.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что власти балтийских республик придерживаются курса на ущемление прав российских СМИ, который нарушает интересы русскоязычного населения.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Европейский суд поддержал решение Литвы по каналу NTV Mir Lithuania - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский