На Украине арестовали российский танкер

© REUTERS / State Border Guard Service of UkraineЗадержанное СБУ российское судно Nika Spirit в порту Измаила, Украина, 25 июля 2019 года
Задержанное СБУ российское судно Nika Spirit в порту Измаила, Украина, 25 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судно было задержано в порту Измаил в Одесской области в конце июля

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. На Украине арестовали российский танкер Nika Spirit вместе с изъятыми при обыске документами. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Facebook.

Российские моряки рассказали подробности их задержания на Украине - Sputnik Литва
Видео
Моряки с задержанного на Украине танкера рассказали подробности инцидента

По его словам, украинский суд проверил правомерность действий военных прокуроров и следователей Службы безопасности Украины (СБУ).

Матиос добавил, что украинское законодательство не предусматривает получения согласия или разрешения консула или представителя дипломатического учреждения на проведение следственных действий на морском или речном транспорте, который находится на территории Украины.

В России действия украинской стороны расценили как нарушение норм международного права. Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин сообщил RT, что задержание судна с самого начала носило провокационный характер.

"С нашей стороны необходимо применить соответствующие нормы уголовного права, в том числе возможное вынесение данного вопроса на Совет Безопасности ООН", - сказал он.

По мнению политика, действия Киева не способствуют установлению конструктивных отношений между Россией и Украиной.

В конце июля СБУ и военная прокуратура задержали в порту Измаил в Одесской области российский танкер. Предлогом стало якобы участие судна в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе. Ранее танкер назывался Neyma.

Украинские правоохранители устроили обыск на танкере и забрали документы. Экипаж допросили, однако позже он в полном составе вернулся в Россию.

Украинская провокация в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года два малых бронированных артиллерийских катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" устроили провокацию в Керченском проливе.

Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности из-за провокации кораблей украинских ВМС, архивное фото - Sputnik Литва
СБУ задержала российский танкер

Корабли без разрешения пересекли российскую границу и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников остановиться.

В итоге нарушители были задержаны и арестованы. На них заведено уголовное дело о нарушении государственной границы.

Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент заранее заготовленной провокацией. Как подчеркнул российский лидер, в ситуации с моряками виноват занимавший тогда должность президента Украины Петр Порошенко, который хотел с помощью этого повысить свои катастрофически низкие рейтинги на фоне грядущих выборов.

Лента новостей
0