СБУ задержала российский танкер

© Sputnik / Андрей Крылов / Перейти в фотобанкКерченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности из-за провокации кораблей украинских ВМС, архивное фото
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности из-за провокации кораблей украинских ВМС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению украинской стороны, российское судно якобы участвовало в "блокировании прохода украинских военных кораблей" в Керченском проливе

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Служба безопасности Украины (СБУ) и военная прокуратура задержали в порту Измаил в Одесской области российский танкер Neyma, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

Предлогом стало якобы участие российского судна в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

Как отмечается, украинские пограничники опознали зашедший в порт Измаил под российским флагом танкер Nika Spirit по номеру ІМО-8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS, "как уже известный танкер Nеyma, который был использован для перекрытия Керченского пролива".

Группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников устроила обыск на судне, забрала документы. Сейчас СБУ готовит ходатайство в суд об аресте Neyma.

В российском МИД заявили, что в настоящее время выясняются обстоятельства задержания российского танкера "для принятия адекватных мер". В ведомстве также отметили,что если речь пойдет о захвате заложников, то будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и реакция последует незамедлительно.

Позднее стало известно, что весь экипаж танкера находится в безопасности и отправляется домой.

Украинская провокация в Керченском проливе

В конце ноября два малых бронированных артиллерийских катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" устроили провокацию в Керченском проливе.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский попросил наказать главу МИД Украины за ответ на российскую ноту

Корабли без разрешения пересекли российскую границу и несколько часов совершали опасные маневры, несмотря на требования российской стороны остановиться и наличие в акватории нескольких десятков гражданских судов.

В итоге нарушители были задержаны. Это стало возможно только после применения российскими пограничниками оружия, трое украинских моряков получили легкие ранения.

Всех нарушителей — 22 моряка и двоих сотрудников СБУ — арестовали. На них заведено уголовное дело о нарушении государственной границы.
Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент заранее заготовленной провокацией. Как подчеркнул российский лидер, в ситуации с моряками виноват тогда занимавший должность президента Украины Петр Порошенко, который хотел с помощью этого повысить свои катастрофически низкие рейтинги на фоне грядущих выборов.

Лента новостей
0