В Литве усомнились в безопасности российского приложения FaceApp

© Depositphotos / Ksinan PeterПриложения в Google Play – FaceApp, архивное фото
Приложения в Google Play – FaceApp, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские власти увидели проблему в просьбе о согласии на предоставление доступа к данным

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны (NKSC) Литвы провел оценку безопасности мобильного приложения FaceApp, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Автомобиль Яндекс.Такси - Sputnik Литва
"Яндекс.Такси" уже год: почему Литва не смогла добиться запрета сервиса

В отчете NKSC сказано, что FaceApp требует доступ к мобильному устройству — фотогалерее и камере. Установлено, что в мобильных устройствах выполняются процедуры по частичной модификации актуальных данных и эта частично обработанная информация высылается на удаленный сервер. В результате фото пользователей модифицируются на серверах, большинство которых зарегистрированы в США.

Основная проблема связана с правилами использования, которые требуют от пользователя согласия на предоставление FaceApp бесплатного доступа к данным.

С учетом того, что программа создана российским производителем программного оборудования Wireless Lab, эти требования "усиливают впечатление непропорциональности между профилем, предоставляемыми услугами и понесенными потребителем затратами", написано в отчете.

Приложение FaceApp, разработанное российской компанией Wireless Lab, использует нейронную сеть для автоматической генерации очень реалистичных преобразований лиц на фотографиях. Приложение может трансформировать лицо, сделать его улыбающимся, состарить или омолодить и даже поменять пол.

Создатель приложения Ярослав Гончаров сообщал, что FaceApp стало приложением номер один среди всех бесплатных iPhone-приложений и игр в 154 странах мира из 155, в которых работает AppStore.

Мужчина с ноутбуком в сетевой комнате сервера, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хакеры украли личные данные пациентов медцентра, пишут СМИ

В Литве пытаются запретить все приложения и сервисы, как-либо связанные с Россией. Ранее проблемы с "безопасностью" возникли у сервисов "Яндекс.Такси" и "Яндекс.DNS". По мнению литовских политиков, через такие приложения происходит сбор информации о литовских пользователях, которую Россия может использовать в стратегических целях.

Специалисты по кибербезопасности провели проверку приложения и сочли его небезопасным, поскольку якобы информация о пользователях может оказаться на российских серверах.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что подобные нападки являются частью антироссийской политики, которую проводит Вильнюс.

Он также отметил, что не совсем понятно, для чего в принципе российским спецслужбам, каким-то разведывательным структурам понадобилось бы так "плотно мониторить" литовцев.

Лента новостей
0