В Литве хакеры украли личные данные пациентов медцентра, пишут СМИ

© Depositphotos / benis arapovicМужчина с ноутбуком в сетевой комнате сервера, архивное фото
Мужчина с ноутбуком в сетевой комнате сервера, архивное фото - Sputnik Литва
Австрийские специалисты рассказали, как киберпреступники использовали конфиденциальную информацию для шантажа

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Литве киберпреступники использовали личные данные пациентов клиники пластической хирургии, чтобы вымогать у них деньги, пишет австрийское издание Kronen Zeitung.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы научил чиновников реагировать на киберугрозы в энергосистеме

Эксперт по даркнету, бывший глава отдела по борьбе с кибератаками в компании Siemens Корнелиус Граниг рассказал о случае в Литве, где преступники якобы получили фотографии пациентов клиники пластической хирургии, опубликовали их в даркнете и требовали денег, чтобы удалить оттуда обнародованные снимки.

Граниг отметил, что в современной медицине все больше устройств имплантируются в организм и через них происходит сбор информации о состоянии человека, что также может быть использовано киберпреступниками.

"Все больше устройств, таких как имплантированные кардиостимуляторы, инсулиновые помпы или умные контактные линзы, интегрируются в организм. Пациенты могут подвергаться прямым и целевым атакам. В экстремальных случаях может быть вызвана даже смерть пациента", — заявил он.

Президент Венской медицинской ассоциации Томас Секерес отметил, что даже обыкновенные больницы не застрахованы от кибератаки. Он подчеркнул, что необходимо быть осторожным и как можно чаще обновлять системы хранения данных, "чтобы личные данные и данные о состоянии здоровья не были украдены".

Профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук   - Sputnik Литва
Ющук: США хотят отвечать на "киберугрозы" реальными боевыми действиями

В Литве политики часто заявляют об активной и успешной борьбе с киберугрозами. В январе премьер-министр республики Саулюс Сквернялис назвал Литву лидером в области информационной безопасности. По его словам, эта сфера является приоритетной для балтийской республики. В апреле республика заняла четвертое место в Глобальном индексе кибербезопасности. Он отражает уровень киберзащищенности государств и усилия, которые прилагают страны для улучшения этого показателя.

Чаще всего кибератаки литовские политики приписывают "русским хакерам". В республике не раз обвиняли многие российские приложения вроде "Яндекс.Такси" или "Яндекс.DNS" в сборе личной информации о жителях Литвы.

В России подобные обвинения опровергают. В компании "Яндекс" не раз подчеркивали, что работают в полном соответствии с европейским законодательством. Однако литовских политиков все равно пугает, что информация, которую запрашивают пользователи, будет храниться на российских серверах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский