Ющук: США хотят отвечать на "киберугрозы" реальными боевыми действиями

© http://ci-razvedka.narod.ruПрофессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук
Профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В американском проекте резолюции по кибербезопасности информационное пространство вписано в военную доктрину, отмечает эксперт Евгений Ющук

Ющук: США хотят отвечать на "киберугрозы" реальными боевыми действиями

Первый комитет Генассамблеи ООН большинством голосов одобрил 9 ноября предложенную Россией резолюцию по кибербезопасности. Среди проголосовавших против — США и их союзники по НАТО. Вашингтон внес на рассмотрение собственную резолюцию, содержащую кодекс поведения государств в интернете. Россия вошла в число стран, проголосовавших против американского проекта, сообщает газета "Коммерсант"
Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Европейского совета - Sputnik Литва
Президент Литвы призвала ЕС немедленно ответить на российские "кибератаки"

В интервью Радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук рассказал, зачем США разрабатывают свою резолюцию.

"Соединенные Штаты приравняли киберпространство к стандартным, традиционным средам ведения военных действий... И вписали в свою военную доктрину, что удары в киберпространстве они имеют право на этом основании парировать военными средствами в реальности. Помимо чисто военного аспекта есть политический, те же самые пресловутые вмешательства в выборы, которые можно тоже очень расплывчато трактовать", — сказал эксперт.

По его словам, проект резолюции США практически не предусматривает конкретики.

"Американский проект — это такая "рамочная" штука… Она не предусматривает конкретики практически, а значит, не предусматривает ответственности за конкретику или хотя бы возможности говорить о том, что эта конкретика нарушена. Соединенные Штаты не хотят себя ограничивать и одновременно не хотят отдавать инициативу России", — заключил Ющук.

Лента новостей
0