Президент Литвы призвала ЕС немедленно ответить на российские "кибератаки"

© Lietuvos Prezidento kanceliarijaПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Европейского совета
Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Европейского совета - Sputnik Литва
Литовский лидер утверждает, что число "нападений" России в киберпространстве на европейские государства увеличилось и поэтому Запад должен ввести новый механизм санкций против "агрессора"

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки", сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Растущее число кибератак против институтов ЕС, стратегической инфраструктуры и международных организаций показывает, что кибератаки стали частью российской агрессии. Поэтому необходимы немедленные ответы ЕС. Новый механизм санкций является явным сигналом для агрессора — попытки дестабилизировать европейскую демократию, экономику и инфраструктуру не останутся без ответа", — отметила литовский лидер.

Президент заявила, что в прошлом году в Литве было зарегистрировано 55 тысяч кибератак. По словам Грибаускайте, треть этих атак была направлена против стратегического и энергетического секторов. Литовский лидер считает, что новый механизм санкций для таких атак поможет быстрее реагировать и способствовать кибербезопасности в ЕС.

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд на прессконференции Министерства обороны и службы военной разведки и безопасности Нидерландов в Гааге - Sputnik Литва
В Нидерландах заявили о кибервойне с Россией

Грибаускайте также отметила, в Европарламенте в преддверии европейских выборов обсуждаются меры по предотвращению вмешательства внешних сил в выборы и манипулирования демократическими процессами.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс уже призывал активнее реагировать на "российские кибератаки", а правительство балтийской республики утвердило Национальную стратегию кибербезопасности. Документ был разработан в соответствии с Директивой ЕС о безопасности сети и информационных систем, которую согласились принять все страны Евросоюза.

На прошлой неделе в Нидерландах заявили о ведении кибервойны с Россией. В голландском Министерстве обороны решили, что ответной мерой по борьбе с "российским вмешательством" будет увеличение финансирования разведывательных служб.

© Lietuvos Prezidento kanceliarijaПрезидент Литвы Даля Грибаускайте с председателем ЕК Жан Клодом Юнкером на заседании Европейского совета
Президент Литвы призвала ЕС немедленно ответить на российские кибератаки - Sputnik Литва
Президент Литвы Даля Грибаускайте с председателем ЕК Жан Клодом Юнкером на заседании Европейского совета

В России не раз опровергали обвинения западных стран в кибератаках. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что все эти претензии не имеют под собой никаких доказательств, поэтому Москва не может принимать их всерьез.

В МИД РФ также предлагали организовать двустороннюю встречу рабочей группы по кибербезопасности, где должны обсуждаться подобные проблемы.

Грибаускайте принимает участие в заседание Европейского совета, проходящего в Брюсселе. На нем обсуждаются внешние отношения ЕС, санкции против России, вопросы внутренней безопасности и миграции. С инициативой ввести санкции за кибернетические атаки Литва выступает вместе с группой других европейских стран. Грибаускайте также примет участие в саммите стран Азии и Европы, проходящем в Брюсселе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала