Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Россия не раз проявляла добрую волю по отношению к Эстонии

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика будет заинтересована в сотрудничестве с соседями, когда Европа сократит дотации, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев
Кондратьев: Россия не раз проявляла добрую волю по отношению к Эстонии

Министр энергетики России Александр Новак пригласил министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса на международный форум "Российская энергетическая неделя" в Москве, сообщает Sputnik Эстония.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист рассказал, какая из стран Балтии является самой отстающей

Ключевыми темами форума будут вопросы нефтегазовой и угольной отраслей, электроэнергетики, энергоэффективности, сценарии развития мировой энергетики, а также инновационные технологии в сфере традиционных и альтернативных источников топлива.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Эстония в следующем бюджетном цикле может столкнуться с сокращением европейских дотаций и тогда ей потребуется помощь ближайших соседей в лице России.

"Думаю, это, возможно, важный шаг к выстраиванию более продуктивных отношений, потому что по факту Эстония сталкивается с сокращением объемов транзита российских нефтепродуктов для перевалки в эстонских портах, потому что они отправляются в Калининградскую область. Кроме того, сталкиваются с вызовами, связанными с БРЭЛЛ, потому что неоднократно заявляемый срок… не ясно, как к этому идет подготовка, не ясно, будет ли готова энергосистема стран Балтии к синхронизации. <…> Эстония сейчас была бы больше заинтересована в развитии сотрудничества с Россией и становится уж если не мостом, то площадкой для взаимодействия России и стран ЕС. Мне кажется, такой дополнительный фактор будет влиять на позицию этой страны и, возможно, будет способствовать смягчению риторики и желанию идти на контакты. В следующем бюджетном цикле на уровне ЕС могут столкнуться с сокращением дотаций, субсидий, и, таким образом, для них всю большую важность начнет приобретать реальная экономика и сотрудничество с ближайшими соседями", — заключил эксперт.

По словам Кондратьева, пока неизвестно, будет ли для Эстонии в рамках сотрудничества достигнут какой-то практический результат.

"На самом деле Россия неоднократно проявляла свою добрую волю. Главный вопрос — будет ли достигнут по итогу какой-то практический результат? Сможет ли [Эстония] начать экономическое взаимодействие или все ограничится участием эстонских мероприятий в "Российской энергетической неделе" и все?" — сказал эксперт.

Лента новостей
0