Экономист рассказал, какая из стран Балтии является самой отстающей

© Sputnik / Владимир ПесняКолокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото
Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Эксперт составил рейтинг балтийских республик по уровню их экономического развития

ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, экономист Гундарс Берзиньш оценил экономическое развитие всех трех стран Балтии. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вошла в тройку антилидеров ЕС по неравенству доходов

По словам экономиста, Эстония является лидером среди трех балтийских республик — в этой стране налоги ниже, чем в Латвии, а зарплаты — выше. Берзиньш отметил, что Эстония позиционировала себя как часть Западной Европы и заявляла, что придерживается электронной экономики, что позволило ей быстро попасть в мировую тенденцию.

На втором месте, по мнению эксперта, находится Литва.

"Литва создает экономику, которая способна инвестировать в развитие. Они догнали Эстонию по участию в глобальных сетях торговли и развивают торговую часть бизнеса. Латвия тут отстает", — заявил он.

Берзиньш добавил, что большим плюсом Литвы стало то, что и в правительстве, и у власти находятся почти одни и те же партии, которые способны равномерно развивать экономические центры.

Соответственно, Латвия занимает нижнюю строчку рейтинга.

Ранее Sputnik Литва писал, что Литва и Латвия вошли в пятерку антилидеров ЕС с самым высоким неравенством доходов. При этом Литва заняла второе место с показателем в 7,3 балла, а Латвия — пятое (6,3).

Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва
Литва вошла в пятерку антилидеров в ЕС по почасовой оплате труда

Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты и низких зарплат, а сама балтийская республика в рейтингах ЕС по уровню дохода и качеству жизни регулярно занимает последние места.

В Литве минимальная заработная плата составляет 555 евро в месяц, что является одним из низких показателей по ЕС. Представители профсоюзов регулярно жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения. 

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

© SputnikРейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике
Экономист рассказал, какая из стран Балтии является самой отстающей - Sputnik Литва
Рейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала