Гаспарян: Россия может ответить санкциями на героизацию нацистов в Эстонии

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если в балтийской республике установят памятник солдату СС, может последовать ответная реакция со стороны РФ и Израиля, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: Россия может ответить санкциями на героизацию нацистов в Эстонии

Представители Клуба друзей Эстонского легиона (Eesti Leegioni Sõprade Klub) обратились к властям волости Ляэнаранна с просьбой установить в городе Лихуала копию памятника эстонцам, воевавшим на стороне Гитлера,  сообщает Sputnik Эстония.

Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке академии наук - Sputnik Литва
В Литве разразился скандал из-за снятой памятной доски пособнику нацистов

Настоящий памятник был демонтирован в сентябре 2004 года по распоряжению тогдашнего премьера республики Юхана Партса. На монументе изображен солдат в форме СС с автоматом в руках.

В интервью Sputnik Литва политолог, публицист Армен Гаспарян заявил, что установка этого памятника может стать достаточно серьезным вызовом Евросоюзу, поскольку в ЕС существует запрет на героизацию подобных явлений.

"Вероятнее всего, памятник тоже будут открывать с государственными почестями. Ну, тогда они [эстонские власти] не должны будут удивляться ответной реакции со стороны и России, и Израиля. И, кроме того, я должен заранее проинформировать чудесных эстонских политиков о том, что Государственная дума уже на осенней сессии примет специальный закон, согласно которому подобного рода деятельность будет оцениваться со всеми вытекающими последствиями. Включая, кстати, возможно, и экономические санкции", — сказал он.

Лента новостей
0