В Литве разразился скандал из-за снятой памятной доски пособнику нацистов

CC BY-SA 3.0 / wikimedia / Alma Pater / Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке академии наук
Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке академии наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Речь идет о табличке Йонасу Норейке, которую разбил весной литовский правозащитник Станисловас Томас, но мэрия снова ее восстановила

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Литовские политики, журналисты и эксперты ожесточенно обсуждают в Facebook решение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снять памятную доску Йонасу Норейке — пособнику нацистов, которого в балтийской республике считают "национальным героем".

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
Внучка Норейки создала петицию с призывом лишить деда почестей в Литве

Категорически против высказались некоторые представители "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), известные своим прославлением крайне спорных в историческом плане личностей и жесткой антироссийской риторикой.

В частности, против инициативы Шимашюса высказался председатель консерваторов Габриэлюс Ландсбергис. По утверждению политика, в истории Литвы все "неоднозначно" и мэр главного города республики не должен самостоятельно принимать подобные решения, пока историками не расставлены все точки над i. По утверждению консерватора, Шимашюс объявил "культурную войну".

"Неприятно удивила горячность мэра, немногим отличающаяся от размахивания молотком, исправляющим "ошибки истории" Станисловаса Томаса... <...> Пугает, что глава столицы свободной страны выступает не за свободу дискуссий, а за свободу для мэра свободно размахивать кувалдой", — написал Ландсбергис.

Еще один консерватор, Лауринас Касчюнас, заявил, что ему "стыдно", что у его родного города такой градоначальник. По утверждению Касчюнаса, Шимашюс "не различает оккупантов и коллаборантов" и людей, "которые пытались сохранить независимость". Судя по всему, под последними консерватор имеет в виду Норейку.

Между тем еще один консерватор, Эмануэлис Зингерис, назвал решение вильнюсского градоначальника "правильным и своевременным", а также заявил, что уважает Шимашюса за "храбрость".

Также поддержал мэра и журналист Эдмундас Якилайтис, заявивший, что "верные решения часто непопулярные", и назвавший инициативу Шимашюса "сложным, но правильным решением".

Скандал вокруг разбитой таблички Норейке

Символическая звезда Давида, выложенная на месте вильнюсского гетто - Sputnik Литва
Еврейская община Литвы назвала решение по делу Норейки отрицанием Холокоста
В начале апреля литовский правозащитник Станисловас Томас разбил кувалдой установленную на здании библиотеки Академии наук мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генералу Ветра).

В интервью Sputnik Литва Томас сказал, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны". Кроме того, правозащитник заявил, что собирается подать на Литву иски в международные инстанции из-за прославления военных преступников, принимавших участие в Холокосте, и добиться того, чтобы Вильнюс платил компенсацию за установленные преступникам памятники и знаки еврейской общине.

Кто такой Йонас Норейка

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у несогласных с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности, прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

К 70-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) Красной Армией, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве новым "национальным героем" стал священник батальона смерти

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. При этом он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников и мирного населения.

Даже родная внучка Норейки, журналистка Сильвия Фоти, живущая в США, выступила на стороне обвинения против деда. По словам Фоти, ее мать — дочь Норейки — десятилетиями собирала многочисленные документы для биографии Норейки и перед смертью завещала Сильвии написать книгу.

Во время изысканий Фоти обнаружила брошюру, которую ее родственник написал в 1933 году. В ней он называл евреев "экономическими эксплуататорами Литвы" и призывал противодействовать им.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве разразился скандал из-за снятой памятной доски пособнику нацистов - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала