11:52 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
    Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото

    Адвокат планирует подать три иска против Литвы о возмещении ущерба евреям

    © Photo: Facebook / Stanislovas Tomas
    Общество
    Получить короткую ссылку
    39421

    По словам Томаса, литовские власти могли бы избежать разбирательства, если бы отказались прославлять коллаборационистов

    ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас собирается подать против Литвы три иска на сумму около 200 миллиардов евро.

    Об этом адвокат рассказал в интервью Sputnik Литва.

    "Я подаю иск против Литвы о возвращении национализированный еврейской собственности в Литве, и другой иск о возмещении убытка, который нанесен евреям путем их расстрела, и третий иск, который я подаю, — это о 22 объектах в Литве, которые прославляют нацистов", — заявил Томас.

    По словам адвоката, иски в общей сложности будут поданы на 200 миллиардов евро. Томас рассказал, что они основываются на Терезинской декларации, которую подписали 46 государств, в том числе Литва. В документе говорится, что страны обязываются вернуть еврейскую собственность, которую отобрали нацисты, даже если у нее нет наследников, сообщил адвокат.

    "Я хочу, чтобы за каждый из 22 памятников нацистам Литва платила еврейским организациям. Они все незаконные, они оскорбляют память жертв нацистов. Международные правовые акты на моей стороне, законы Литвы — не на моей", — отметил Томас.

    По словам адвоката, в Литве насчитывается 22 объекта, которые прославляют нацистов, — это улицы, названные их именами, мемориальные плиты и даже аудитории в университетах. Томас отмечает, что все эти объекты незаконно установлены, поскольку прославлять нацистов — это преступление.

    Адвокат также заявил, что будет подавать апелляцию по решению суда, назначившего ему наказание в виде 50 суток ареста и штрафа размером 2,2 тысячи евро. Томас добавил, что сумма в 2,2 тысячи евро — это не штраф, а компенсация муниципалитету за разбитую плиту.

    "Прокурор требовал 30 тысяч евро, и судья поняла, что мне в Израиле уже начинают собирать деньги, и именно поэтому она решила не давать штраф вообще, а вместо этого арест на 50 дней сделать. Она поняла, что наказания штрафом я избегу, потому что люди мне просто скинутся на этот штраф. Поэтому она пишет, что штрафом не будет достигнута цель наказания", — рассказал правозащитник.

    Томас также планирует просить завести уголовное дело против судьи, которая назначила наказание в виде 50 суток лишения свободы. По словам адвоката, своими действиями она продемонстрировала, что отрицает преступления нацизма.

    Правозащитник рассказал, что его практически никто не поддерживает, кроме еврейских интеллектуалов и профессора Зальцбургского университета в Австрии, который написал письмо в его поддержку службе, предоставляющей политическое убежище. Томас подчеркнул, что все литовские политики назвали его "бандитом".

    "Ситуация была бы другая, если литовское правительство говорило, что "литовское правительство 1941 года — это не мы, это банда", а они говорят, что они их продолжатели. Улицы называют, памятники ставят, героизация министров нацистских ведется, поэтому как тут отвертеться (от иска. — Sputnik), я не вижу возможности", — заявил Томас.

    Скандал вокруг разбитой таблички Норейке

    В апреле Томас на своей странице в Facebook опубликовал прямую трансляцию, во время которой заявил, что наличие символов и наименований в честь Норейки является позором для Литвы, и разбил кувалдой мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генералу Ветра), висящую на стене библиотеки Академии наук.

    В интервью Sputnik Литва Томас сказал, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

    После инцидента адвоката задержали и допросили, а Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование. Прокурор попросил суд признать Томаса виновным и назначить ему штраф в размере 30 тысяч евро.

    Правозащитник попросил политического убежища в Австрии. По его словам, в балтийской республике его преследуют за "антифашистскую деятельность".

    Кто такой Норейка

    В Литве Йонаса Норейку считают "национальным героем", в то время как он являлся пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины в Литве. В 1941 году Норейка, будучи членом националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто, их имущество было отобрано. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

    Через несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    Светов: двуличность является основной чертой стран Балтии
    Литва запретила въезд в страну британскому историку, отрицающему Холокост
    РФ, БелАЭС и Норейка: кандидаты в президенты Литвы провели первые дебаты
    Литовский адвокат уничтожил мемориальную табличку пособнику нацистов
    Мэрия Вильнюса восстановит мемориальную табличку пособнику нацистов
    Литовский адвокат рассказал о причинах разрушения памятного знака Норейке
    Теги:
    "Лесные братья", нацизм, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik