Эксперт допустил иски к странам Балтии за преступления коллаборационистов

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город Риги, архивное фото
Вид на Старый город Риги, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Историк Александр Дюков подчеркнул, что в настоящее время руководство балтийских республик проводит политику героизации тех, кто сотрудничал с оккупантами

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Иски против правительств балтийских республик в связи с преступлениями коллаборационистов во время Второй мировой войны вполне возможны. Об этом заявил историк, директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института истории РАН Александр Дюков.

Старый Вильнюс - вид с горы Гедиминаса - Sputnik Литва
Эксперт объяснил причины ухудшения отношений России со странами Балтии

По его словам, сейчас власти стран Балтии проводят политику героизации тех, кто сотрудничал с оккупантами. Это проявляется в том числе в решениях парламентов этих государств.

"В этой ситуации существуют правовые возможности для предъявления пострадавшими гражданско-правовых исков к Латвии, а также другим странам Балтии", — цитирует Дюкова РИА Новости.

Он добавил, что эксперты совместно с юристами уже разработали дорожную карту, которая могла бы позволить подать подобные иски.

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации нацистов. Например, в Литве национальными героями считают "лесных братьев" — членов вооруженных националистических формирований, которые действовали на территории республики в 1940-1950-х годах.

Граждане, опровергающие официальную позицию Литвы по этому вопросу, подвергаются преследованию.

В середине апреля литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас разбил табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке. Свой поступок он объяснил тем, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

После инцидента адвоката задержали и допросили, а Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование. Прокурор попросил суд признать Томаса виновным и назначить ему штраф в размере 30 тысяч евро. Адвокат подчеркнул, что его преследуют в Литве за "антифашистскую деятельность", поэтому он попросил политического убежища в Австрии.

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
Внучка Норейки создала петицию с призывом лишить деда почестей в Литве

При этом даже родственники некоторых коллаборационистов признают их преступления. Ранее американская журналистка, внучка литовского пособника нацистов Йонаса Норейки (Генерала Ветра) Сильвия Фоти создала петицию с призывом лишить ее деда всех почестей и знаков отличия, которыми его наградило правительство Литвы.

Во время Второй мировой войны многие из "лесных братьев" выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. По оценкам историков, в результате были убиты более 200 тысяч человек.

В интервью Sputnik Литва советский офицер Эдмундас Касперавичюс подчеркивал, что в Литве прекрасно знают о том, что "лесные братья" убивали мирное население. По его словам, некоторые из них понимали, что участвуют в сумасшествии, убивая своих же сограждан.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Эксперт допустил иски к странам Балтии за преступления коллаборационистов - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала