Эксперт объяснил причины ухудшения отношений России со странами Балтии

© Sputnik / Александр ЛиповецСтарый Вильнюс - вид с горы Гедиминаса
Старый Вильнюс - вид с горы Гедиминаса - Sputnik Литва
Подписаться на
В настоящее время потомки коллаборационистов занимают высокие должности в балтийских республиках, а их взгляды превращаются в государственную политику, считает политолог

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович заявил, что отношения России с Прибалтикой испортились из-за стремления балтийских стран продвигать искаженную историю своих государств начиная с 1940-х годов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Россия готова к диалогу с Прибалтикой и Польшей, заявил Лавров

"Не верьте тем, кто говорит, что у нас отношения с Прибалтикой испортились в последние годы по вине Украины или чего-либо еще. Они испортились ровно по этим причинам: требования разговоров о "советской оккупации", приравнивание коммунизма к нацизму и тому подобным вещам, начиная с 1990-х годов", — цитирует эксперта РИА Новости.

Носович добавил, что доля коллаборационистов в прибалтийских республиках во времена Второй мировой войны была гораздо выше, чем в РСФСР, Белоруссии или на Украине.

По его словам, в настоящее время потомки коллаборационистов занимают высокие должности в странах Балтии, а их взгляды превращаются в государственную политику этих стран.

Требования стран Балтии компенсации за "советскую оккупацию"

В балтийских республиках политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба".

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пожаловались на итальянский "Интер" из-за "советской оккупации"

В Москве отмечали, что у стран Балтии нет правовых оснований чего-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

Ранее в Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявили, что балтийская республика в советские времена была "донором СССР" и поддерживала его финансово. При этом посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что на момент вхождения Литвы в Советский Союз республика была аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе.

Россия неоднократно заявляла, что присоединение трех балтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как "оккупация".

В Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и их согласия. Также в Литве, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти на протяжении всего советского периода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала