Правда о Boeing над Донбассом: битва Запада с реальностью

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкКрушение малайзийского Boeing на Украине
Крушение малайзийского Boeing на Украине - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процессы мировой политики последних лет обычно описывают в рамках концепции "Запад против не-Запада". Однако, чем дальше, тем более верной представляется конструкция "глобалистский Запад против реальности", в которой последняя все хуже поддается изменениям в угоду желаниям первого

Главной сенсацией документального фильма "МН17 — Призыв к справедливости", созданного голландским журналистом Максом ван дер Верффом, без сомнения, стали заявления высокопоставленных представителей Малайзии, пишет в материале РИА Новости Ирина Алкснис.

Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, архивное фото - Sputnik Литва
ФБР хотело забрать у Малайзии черные ящики MH17, заявили в Куала-Лумпуре

Можно усомниться в иных аспектах проведенного журналистского расследования. Например, не поверить заключению малайзийской фирмы OG IT Forensic Services, специализирующейся на анализе аудио-, видео- и цифровых материалов для судебных разбирательств и утверждающей, что запись телефонных разговоров, представленная Киевом в качестве доказательства причастности России к крушению Boeing над Донбассом в 2014 году, содержит следы монтажа. Или же посчитать неправдоподобным утверждение, что Запад тогда готовился к масштабной военной операции против ДНР и ЛНР. Или же не испытывать доверия к очевидице событий, чьи слова прямо противоречат озвученной следствием информации.

Но никак невозможно обойти факт, что позиция Малайзии в своей сути сводится к недвусмысленному заявлению: мы не верим официальной версии катастрофы и Западу, огульно обвиняющему в произошедшем Россию.

Как прокомментировал в фильме ситуацию премьер-министр азиатской страны Мохамад Махатхир, "они на самом деле не смотрят на причины аварии и на то, кто нес ответственность, но уже решили, что это должна быть Россия. Мы не можем принять такое отношение".

Прямо-таки шпионским боевиком выглядят откровения руководителя группы следователей при правительстве и директора Национального совета безопасности полковника Мохамада Сакри, который был отправлен на Украину тогдашним премьером Наджибом Разаком за черными ящиками МН17. Формально рутинная процедура вынужденно превратилась в секретную спецоперацию малайзийцев, поскольку они столкнулись с последовательным сопротивлением Украины и США, а другого способа достичь цели, кроме "шпионского триллера", просто не было.

Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области   - Sputnik Литва
Премьер Нидерландов рассказал о беседе с Путиным о крушении MH17

Отдельной эпопеей стало то, что Малайзию, которая является главной пострадавшей стороной, поскольку именно ее самолет потерпел крушение, много месяцев вообще не допускали к расследованию — и в итоге полностью лишили в нем полномочий.

Впрочем, наверное, "сенсация" — слишком сильное слово. Ведь ничего радикально нового ни Махатхир, ни Сакри не сказали. Фактически Куала-Лумпур твердит о том же, пусть и не раскрывая многих упомянутых в фильме деталей, все пять лет, что прошли с момента катастрофы.

А ведь эти годы были непростыми для страны. В частности, Наджиб Разак в 2018 году с треском вылетел из премьерского кресла в результате коррупционного скандала и сейчас находится под судом. Однако это ни в малейшей степени не повлияло на точку зрения нового (впрочем, скорее старого — Махатхир уже был премьером и вернулся в кресло на десятом десятке) руководства страны.

Чуть больше месяца назад тот же Мохамад Махатхир назвал обнародованный тогда доклад совместной следственной группы, в котором назывались имена россиян, якобы причастных к доставке зенитно-ракетного комплекса "Бук" на позицию в Донбассе и удару по Boeing, политически мотивированным и бездоказательным. Так что его высказывания в фильме ван дер Верффа — логичное продолжение прозвучавшего ранее.

Вся эта история производит, конечно, двойственное впечатление.

С одной стороны, она крайне угнетает. Государство на самом высоком уровне прямо и открыто обвиняет Запад в фальсификации расследования страшного преступления — но утыкается в непробиваемую стену тотального игнорирования, хамской беспардонности и уверенности в безнаказанности с той стороны.

И ладно, если бы это была страна-подозреваемый. Россия уже привыкла к тому, что любые ее усилия по выяснению правды пропадают втуне, будь то дело МН17, отравление Скрипалей или химатака в сирийской Думе. То же самое могут про себя сказать и многие другие страны, проходящие для коллективного Запада по классу государств-преступников. Но здесь под тот же каток попала страна-жертва.

Цветы на фюзеляже лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний - Sputnik Литва
Следствие по MH17 назвало имена четверых подозреваемых

Понятно же, что новые заявления малайзийцев ничего не изменят. Западный политический и медийный мейнстрим их снова просто не заметит и продолжит гнуть свою линию по обвинению Москвы. В лучшем случае мы получим несколько ернических комментариев от экспертов третьего эшелона, которые обвинят Путина в том, что он купил Куала-Лумпур и лично 94-летнего Махатхира. Достаточно ознакомиться с краткой биографией премьера, чтобы осознать масштаб личности человека, который в 1980-90-е годы превратил нищую, слаборазвитую страну в "азиатского тигра", чтобы оценить правдоподобность такого обвинения.

С другой стороны, в происходящем можно разглядеть и позитивные аспекты. Ведь у Запада не получается не только заставить малайзийские власти принять продвигаемую им версию, но хотя бы просто заткнуть их. Все, что он может, — игнорировать их позицию и не допускать ее трансляции в контролируемых им СМИ.

Это по-своему очень немало, но по сравнению с возможностями, которые были в распоряжении Штатов и Европы даже десять лет назад, нынешние выглядят откровенно жалко. Как, собственно, и декларация Совета ЕС недельной давности с призывом к России "принять свою ответственность" за крушение МН17. Это уже не столько давление и обвинение, сколько признание, что "у нас тут как-то ничего не получается, так что давайте вы сами все сделаете — признаете вину, осудите и казните себя. У нас лапки".

Процессы мировой политики последних лет обычно описывают в рамках концепции "Запад против не-Запада" (России/Ирана/Турции/Китая/КНДР — нужное подчеркнуть). Однако, чем дальше, тем более верной представляется иная конструкция идущего противостояния, а именно — "глобалистский Запад против реальности", в которой последняя все хуже поддается изменениям в угоду желаниям первого.

Лента новостей
0