ФБР хотело забрать у Малайзии черные ящики MH17, заявили в Куала-Лумпуре

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЦветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, архивное фото
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам полковника Мохамада Сакри, бортовые самописцы хотели забрать не только американские власти, но и украинские и даже представители миссии ОБСЕ

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Малайзийские военные провели секретную операцию, чтобы получить черные ящики, которыми пытались завладеть США и Украина после крушения авиалайнера Boeing в 2014 году.

Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области   - Sputnik Литва
Премьер Нидерландов рассказал о беседе с Путиным о крушении MH17

Об этом заявил руководивший операцией Совета национальной безопасности Малайзии полковник Мохамад Сакри в документальном фильме голландского журналиста Макса ван дер Верффа об обстоятельствах авиакатастрофы над Донбассом.

Как сообщает РИА Новости, ван дер Верфф занимается собственным расследованием и создал 28-минутный документальный фильм. Режиссером и сопродюсером фильма стала Яна Ерлашова.

В работе есть свидетельства премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, полковника Мохамада Сакри, который руководил следствием при правительстве Малайзии. Кроме того, присутствуют результаты судебной экспертизы представленных Службой безопасности Украины якобы записей переговоров, которую провела малайзийская фирма OG IT Forensic Services.

Получение бортовых самописцев

По словам Сакри, сразу после крушения занимавший тогда пост премьера Наджиб Разак велел ему немедленно отправиться на место авиакатастрофы. Однако когда представители Малайзии прибыли, украинские власти заблокировали доступ к месту ЧП.

"Нам не разрешили поехать туда, тогда я взял небольшую группу, чтобы уехать из Киева и отправиться в Донецк тайно", — рассказал полковник.

Наталья Макеева, архивное фото - Sputnik Литва
Макеева: Западу есть что скрывать в деле о крушении MH17
По его утверждению, на месте он и его группа из 11 человек встретились с представителями администрации Донецка, которой в то время руководил Александр Бородай. Как отметил Сакри, малайзийцам удалось добраться до места трагедии раньше, чем представителям Австралии, Нидерландов и Украины.

Благодаря этому Сакри получил черные ящики во время церемонии передачи, которая была зафиксирована 22 июля 2014 года в Донецке.

В фильме демонстрируется и документ с подписью Сакри и печатью Национального совета безопасности Малайзии, в котором подтверждается передача черных ящиков.

Как рассказал полковник, миссия ОБСЕ просила Куала-Лумпур отдать бортовые самописцы, однако власти отказались. После этого, по утверждению Сакри, за ними пришли агенты ФБР.  

"Они обратились ко мне, чтобы я показал им черный ящик. Я сказал "нет", — утверждает Сакри.

Кроме того, по словам полковника, на черные ящики претендовали и представители Украины, однако также получили отказ.

Позиция премьера

Как отметил в интервью для фильма глава кабмина Махатхир Мохамад, ни Нидерланды, ни Украина, ни США не заинтересованы в том, что найти настоящих виновников трагедии.

"Они на самом деле не смотрят на причины аварии и на то, кто нес ответственность, но уже решили, что это должна быть Россия. Мы не можем принять такое отношение", — заявил Мохамад.

Также политик прокомментировал и тот факт, что малайзийскую делегацию первые шесть месяцев не допускали к расследованию ЧП. По словам Мохамада, это "несправедливо и необычно", поскольку по всем правилам Малайзия должна была стать первой страной, которая бы включилась в расследование.

Крушение Boeing под Донбассом

Рейс MH17, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Араик Степанян, архивное фото - Sputnik Литва
Степанян: новым властям Украины невыгодно скрывать факты о крушении MH17

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают вооружениями, которые могли бы сбить самолет на такой высоте. Кроме того, как неоднократно подчеркивали специалисты, украинские власти не сочли нужным закрыть воздушное пространство для пассажирских авиалайнеров, несмотря на то, что конфликт на земле в той зоне находился в горячей стадии.

Совместная следственная группа (ССГ), которая включает представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, утверждает, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который был доставлен из Курска в Донбасс. Никаких доказательств следствие не предоставляет, от сотрудничества с Россией отказывается.

Как отмечал российский президент Владимир Путин, Москва согласна признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие, и не позволит обвинять себя в том, к чему непричастна.

Кроме того, в Минобороны России подчеркивали, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала комиссия, были утилизированы после 2011 года.

Лента новостей
0